В Корякском АО началось празднование Нового года "Эвенек"

Петропавловск-Камчатский, 22 июня 2005, 14:20 — REGNUM  Празднования, посвященные Новому году по традиционному эвенскому календарю - "Эвинек" начались 22 июня в национальном селе Оклан Пенжинского района Коркяксокго АО. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила организатор праздника, председатель организации малочисленных народов севера села Каменское Пенжинского района Мария Тукмачева.

По ее словам, новогодние празднования растянутся на 3 дня. В программе - семейный смотр двух древнейших родов Долган и Уяган, выставка прикладного эвенского искусства, ритуальные выступления у костра, встреча белой ночи, традиционная национальная уха. "Особой популярностью у населения пользуются борьба на траве, пеший бег с палкой, метание копья и мяча из шерсти, стрельба из лука", - сказала Тукмачева. Цель праздника - привлечь внимание общественности к национальным обрядам и традициям, а в конечном счете - возродить национальные села.

Сегодня в Оклане осталось менее сотни жителей, а всего эвенов в Корякском автономном округе около 700 человек, они проживают в селах Манилы, Аянка, Парень Пенжинского района и Хаилино, Ачайваям Олюторского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.