Задержанным наркоторговцам грозит срок до 18 лет (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 22 июня 2005, 14:09 — REGNUM  Оперативники Ростовского управления Федеральной службы наркоконтроля задержали восьмерых жителей Батайска, длительное время занимавшихся организованной торговлей наркотиками на территории Ростовской области и в Ростове-на-Дону. В отношении этих людей возбуждено 11 уголовных дел по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, и уголовное дело по ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества".

Как сообщила ИА REGNUM руководитель пресс-отдела Ростовского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области Лариса Маслова, наблюдение оперативников наркополиции за подозреваемыми продолжалось почти год.

По версии следствия, организатором сети сбытчиков являлась 57-летняя цыганка. Вместе со своей 19-летней дочерью они давно промышляли торговлей опием, затем решили расширить поле деятельности. Они привлекли к "делу" свою родственницу, задолжавшую им крупную сумму денег, которая работала на них бесплатно в счет долга. Ей отводилась роль посредницы в организации систематических поставок наркотиков. Женщина подобрала проверенных людей среди наркоманов, согласившихся сбывать наркотики за "дозу", и нашла себе водителя. Ежедневно ездила за "товаром", развозила его по "точкам", собирала выручку, сдавала ее хозяйке и брала новую партию зелья для сбыта.

Эту хорошо налаженную сеть разорвали наркополицейские. Провели ряд проверочных закупок, подтвердивших оперативную информацию о незаконном обороте наркотиков, и потом задержали одного за другим всех членов группы. При обыске в доме посредницы обнаружили 120 граммов опия. Женщина тут же во всем призналась и дала показания. В тот же день были задержаны глава преступного сообщества и ее дочь. При личном досмотре у них в карманах были обнаружены пакеты с опием. В течение трех дней были арестованы и остальные пять мелких наркоторговцев. По месту их жительства оперативники обнаружили вещественные доказательства "бизнеса" - небольшие партии опия.

Хозяйка "дела", ее дочь и посредница арестованы и помещены под стражу в следственный изолятор, остальные отпущены под подписку о невыезде. В отношении всех участников группы возбуждено 11 уголовных дел по 17-ти эпизодам их преступной деятельности по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств. Ведется следствие, в ходе которого выяснилось, что организатор наркобизнеса всего пару месяцев назад была осуждена и получила условный срок - 1,5 года лишения свободы. Ее привлекли к уголовной ответственности сотрудники районного отдела милиции: по месту жительства цыганки они нашли наркотики, армейскую гранату и патроны.

24 июня в Ростовском областном суде состоится оглашение приговора по делу этой группы наркоторговцев. На последнем заседании, состоявшемся в конце мая, обвинитель предложил применить в отношении подсудимых достаточно жесткие меры наказания: лишение свободы для главных фигурантов дела на срок 18, 15 и 14 лет, остальным участникам группы - на 10-11 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.