"Опальный депутат", "липовый аттестат" и "нелегалы": Тюменская область 22 июня

Тюмень, 22 июня 2005, 13:42 — REGNUM  

Политика

Ямская слобода рассказала про гражданский протест против повышения тарифов на ЖКУ в статье "Пикетом - по безысходности". 16 июня около 200 жителей Тюмени собрались возле памятника Ленину в центре города. Они выражали протест против, уже второго с начала 2005 года, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Участники акции считают, что оно намеренно проводится после начала отопительного сезона, чтобы усыпить бдительность граждан. Тариф повысился, а в квитанции по оплате он не попадёт до начала следующего отопительного сезона и его повышение может пройти незамеченным.

Пикетчики требовали остановить рост тарифов, гарантировать социальную защиту малоимущих слоёв населения. Такая же акция состоялась в этот день и на многолюдной рыночной площади.

Московский комсомолец в Тюмени пишет, "В областной Думе появился опальный депутат". Им стал заместитель председателя Думы - Николай Барышников. В начале июля ему было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию с поста заместителя председателя. Ходят слухи, что такое распоряжение дал глава области. Сразу после переговоров Николай Барышников попал в кардиоцентр с диагнозом "предынсультное состояние". Депутат уже пишет заявление об уходе по собственному желанию, но пребывает в недоумении по поводу причин своей отставки. По словам депутата, это могла быть чрезмерная активность в решении вопросов распределения финансов на увеличение объёмов жилищного строительства для бюджетников, повышения им заработной платы и уменьшения безработицы на селе. Барышников известен своими публичными высказываниями, не всегда его позиция совпадает с мнением властей.

В 2004 году он заявил в Тюменских известиях, что "депутатский корпус в затылок не выстроишь". Однако практика показывает обратное. Из примерно 150 законопроектов принимаемых думой в год, около 100 вносит губернатор. Исполнительная власть не ждёт от законодательного органа никаких собственных инициатив. А последняя "самостоятельная" инициатива депутата Владимира Столярова коснулась снижения количества мест в областной Думе, число мест было сокращено до 32, уменьшилось число избирательных округов. Ожидается, что именно он займет место заместителя председателя.

Теперь становится более понятным опубликованная 21 июня в газете Вслух о главном поправка к закону "О статусе депутата Тюменской областной Думы". Она позволяет депутату оставить свою руководящую должность на основании письменного заявления по состоянию здоровья или иной объективной причине и сохранить денежное вознаграждение до окончания срока. Николаю Барышникову спешно "подсластили пилюлю", а сами депутаты утверждали, что этот закон потребуется только следующему составу Думы.

Тему продолжает Тюменская правда в статье "Кому нужна отставка Николая Барышникова?" называется возможная дата отставки - 23 июня, на ближайшем пленарном заседании Думы. По одной из версий, серьёзные кадровые перестановки в областном парламенте идут из-за грядущей "перенарезки" одномандатных избирательных округов. Среди депутатов усилилась конкуренция за право попасть в партийный список "Единой России" или получить влияние в новом одномандатном округе. По другой версии - причина отставки в слишком независимой позиции Николая Барышникова. Однако первая менее вероятна. Николая Барышникова знают и ценят в его избирательном округе. Он регулярно проводит встречи с избирателями, помогает им. Его популярность достаточно высока, и другое лицо не сможет составить конкуренции в его округе. Также он не нуждается в ореоле гонимого правдолюбца. Исполнительная власть вынуждена считаться с его принципиальностью и их отношения скорее партнёрские. Реально никто не нуждается в отставке видного тюменского политика, так что, возможно, слухи о его отставке и 23 июня останутся слухами.

Экономика

Ямская слобода опубликовала статью "Нелегалы". Их отлавливают, штрафуют и депортируют, но в ближайшие годы поток мигрантов в Россию будет только увеличиваться. Особенно велик поток миграции в Тюменскую область, здесь довольно высокий уровень жизни и есть потребность в рабочих руках. Среди приезжих есть и рабочие, а есть и профессиональные попрошайки - "люли", таджикские цыгане.

Точного количества нелегальных мигрантов в Тюмени не знает никто. Сейчас действует упрощённый режим пересечения границ с бывшими странами СНГ. Достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, получить миграционную карту и проезд открыт. Выявляются не зарегистрировавшиеся по месту пребывания мигранты в ходе оперативно-профилактических мероприятий. Последний раз выдворили группу из 22 китайцев в апреле. Но чаще всего приезжают на заработки из Таджикистана, Узбекистана, Украины. Многие мигранты устраиваются на работу вполне легально. За 4 месяца 2005 года 142 предприятия Тюменской области оформили разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В области существует дефицит рабочих специальностей, и приезжие отчасти восполняют его. Однако квалифицированных рабочих среди них немного. Большинство используются на неквалифицированных работах. Дети мигрантов могут бесплатно обучаться в школах юга области в рамках программы "Всеобуч". Это особенно важно, так как на родине для многих из них образование недоступно.

Общество

Ямская слобода пишет "Аттестат оказался липой". 22-летний молодой человек попытался поступить в Тюменский государственный нефтегазовый университет по поддельным документам. Задержать юношу не удалось, но подделка осталась в приёмной комиссии. Она очень низкого качества, вкладыш без водяных знаков, цвет обложки слишком светлый. Кроме того, уже известны паспортные данные мошенника и его задержание - дело времени. В 2004 году за лето было выявлено 40 поддельных аттестатов, которые пытались использовать для поступления в вуз. На дверях приёмной комиссии повесили объявление с просьбой, не обращаться с поддельными документами. Выявляют мошенников только в ТюмГНГУ, это единственный в городе вуз, где действует система контроля достоверности документов.

Культура

Московский комсомолец в Тюмени опубликовал статью "Кусочек Европы в Тюмени". Известный тюменский скульптор планирует создание фонтана, который будет сочетать контекст европейской культуры и тюменской улицы. Повод для его появления - доказать, что Тюмень не провинция.

Установить скульптурную композицию планируется напротив рекламно-издательского агентства "Блиц" - заказчика фонтана. Она будет состоять из газеты, девушек с зонтиками, читателя и воды, отлитых из полиуретана. Работа почти готова и будет установлена за неделю до дня города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома