"Опальный депутат", "липовый аттестат" и "нелегалы": Тюменская область 22 июня

Тюмень, 22 Июня 2005, 13:42 — REGNUM  

Политика

Ямская слобода рассказала про гражданский протест против повышения тарифов на ЖКУ в статье "Пикетом - по безысходности". 16 июня около 200 жителей Тюмени собрались возле памятника Ленину в центре города. Они выражали протест против, уже второго с начала 2005 года, повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Участники акции считают, что оно намеренно проводится после начала отопительного сезона, чтобы усыпить бдительность граждан. Тариф повысился, а в квитанции по оплате он не попадёт до начала следующего отопительного сезона и его повышение может пройти незамеченным.

Пикетчики требовали остановить рост тарифов, гарантировать социальную защиту малоимущих слоёв населения. Такая же акция состоялась в этот день и на многолюдной рыночной площади.

Московский комсомолец в Тюмени пишет, "В областной Думе появился опальный депутат". Им стал заместитель председателя Думы - Николай Барышников. В начале июля ему было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию с поста заместителя председателя. Ходят слухи, что такое распоряжение дал глава области. Сразу после переговоров Николай Барышников попал в кардиоцентр с диагнозом "предынсультное состояние". Депутат уже пишет заявление об уходе по собственному желанию, но пребывает в недоумении по поводу причин своей отставки. По словам депутата, это могла быть чрезмерная активность в решении вопросов распределения финансов на увеличение объёмов жилищного строительства для бюджетников, повышения им заработной платы и уменьшения безработицы на селе. Барышников известен своими публичными высказываниями, не всегда его позиция совпадает с мнением властей.

В 2004 году он заявил в Тюменских известиях, что "депутатский корпус в затылок не выстроишь". Однако практика показывает обратное. Из примерно 150 законопроектов принимаемых думой в год, около 100 вносит губернатор. Исполнительная власть не ждёт от законодательного органа никаких собственных инициатив. А последняя "самостоятельная" инициатива депутата Владимира Столярова коснулась снижения количества мест в областной Думе, число мест было сокращено до 32, уменьшилось число избирательных округов. Ожидается, что именно он займет место заместителя председателя.

Теперь становится более понятным опубликованная 21 июня в газете Вслух о главном поправка к закону "О статусе депутата Тюменской областной Думы". Она позволяет депутату оставить свою руководящую должность на основании письменного заявления по состоянию здоровья или иной объективной причине и сохранить денежное вознаграждение до окончания срока. Николаю Барышникову спешно "подсластили пилюлю", а сами депутаты утверждали, что этот закон потребуется только следующему составу Думы.

Тему продолжает Тюменская правда в статье "Кому нужна отставка Николая Барышникова?" называется возможная дата отставки - 23 июня, на ближайшем пленарном заседании Думы. По одной из версий, серьёзные кадровые перестановки в областном парламенте идут из-за грядущей "перенарезки" одномандатных избирательных округов. Среди депутатов усилилась конкуренция за право попасть в партийный список "Единой России" или получить влияние в новом одномандатном округе. По другой версии - причина отставки в слишком независимой позиции Николая Барышникова. Однако первая менее вероятна. Николая Барышникова знают и ценят в его избирательном округе. Он регулярно проводит встречи с избирателями, помогает им. Его популярность достаточно высока, и другое лицо не сможет составить конкуренции в его округе. Также он не нуждается в ореоле гонимого правдолюбца. Исполнительная власть вынуждена считаться с его принципиальностью и их отношения скорее партнёрские. Реально никто не нуждается в отставке видного тюменского политика, так что, возможно, слухи о его отставке и 23 июня останутся слухами.

Экономика

Ямская слобода опубликовала статью "Нелегалы". Их отлавливают, штрафуют и депортируют, но в ближайшие годы поток мигрантов в Россию будет только увеличиваться. Особенно велик поток миграции в Тюменскую область, здесь довольно высокий уровень жизни и есть потребность в рабочих руках. Среди приезжих есть и рабочие, а есть и профессиональные попрошайки - "люли", таджикские цыгане.

Точного количества нелегальных мигрантов в Тюмени не знает никто. Сейчас действует упрощённый режим пересечения границ с бывшими странами СНГ. Достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, получить миграционную карту и проезд открыт. Выявляются не зарегистрировавшиеся по месту пребывания мигранты в ходе оперативно-профилактических мероприятий. Последний раз выдворили группу из 22 китайцев в апреле. Но чаще всего приезжают на заработки из Таджикистана, Узбекистана, Украины. Многие мигранты устраиваются на работу вполне легально. За 4 месяца 2005 года 142 предприятия Тюменской области оформили разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В области существует дефицит рабочих специальностей, и приезжие отчасти восполняют его. Однако квалифицированных рабочих среди них немного. Большинство используются на неквалифицированных работах. Дети мигрантов могут бесплатно обучаться в школах юга области в рамках программы "Всеобуч". Это особенно важно, так как на родине для многих из них образование недоступно.

Общество

Ямская слобода пишет "Аттестат оказался липой". 22-летний молодой человек попытался поступить в Тюменский государственный нефтегазовый университет по поддельным документам. Задержать юношу не удалось, но подделка осталась в приёмной комиссии. Она очень низкого качества, вкладыш без водяных знаков, цвет обложки слишком светлый. Кроме того, уже известны паспортные данные мошенника и его задержание - дело времени. В 2004 году за лето было выявлено 40 поддельных аттестатов, которые пытались использовать для поступления в вуз. На дверях приёмной комиссии повесили объявление с просьбой, не обращаться с поддельными документами. Выявляют мошенников только в ТюмГНГУ, это единственный в городе вуз, где действует система контроля достоверности документов.

Культура

Московский комсомолец в Тюмени опубликовал статью "Кусочек Европы в Тюмени". Известный тюменский скульптор планирует создание фонтана, который будет сочетать контекст европейской культуры и тюменской улицы. Повод для его появления - доказать, что Тюмень не провинция.

Установить скульптурную композицию планируется напротив рекламно-издательского агентства "Блиц" - заказчика фонтана. Она будет состоять из газеты, девушек с зонтиками, читателя и воды, отлитых из полиуретана. Работа почти готова и будет установлена за неделю до дня города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ