ПАСЕ сегодня обсудит вопросы, связанные с Азербайджаном

Баку, 22 июня 2005, 13:35 — REGNUM  21 июня в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будут обсуждаться вопросы, связанные с Азербайджаном, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Первый из вопросов связан с функционированием в стране демократических институтов, а второй - с выполнением принятой в 2004 году резолюции по вопросу политических заключенных. Ожидается, что они будут обсуждаться вместе.

По словам члена азербайджанской делегации в ПАСЕ, парламентария Айдына Миpзазаде, подписанный президентом Ильхамом Алиевым 20 июня указ о помиловании 100 заключенных, среди которых есть и 30 политзаключенных, "коренным образом изменило в ПАСЕ отношение к теме "политических заключенных", стали раздаваться требования покончить с обсуждением вопроса о политических заключенных в Азербайджане".

По его словам, высказываются мнения, что Азербайджан достиг нужной стадии демократического развития, и данный вопрос можно решить с учетом мнения различных прослоек общества. Говоря о выполнении обязательств страны перед СЕ, Айдын Мирзазаде сказал, что здесь присутствует ряд моментов, и представленные азербайджанской стороной аргументы по этим моментам принимаются серьезно. По словам депутата, принятые некоторое время назад парламентом поправки в законодательстве об институте адвокатуры вызвали позитивные изменения в позиции СЕ по этому вопросу. Не ускользнули от внимания и изменения в Избирательном кодексе. Однако неучет при этом некоторых рекомендаций Венецианской комиссии доведен до сведения Азербайджана.

По словам Айдына Миpзазаде, в ходе обсуждений делегация Азербайджана заявит о том, что ряд предложений Венецианской комиссии принят во внимание. Мирзазаде отметил, что применение каких-либо санкций в отношении Азербайджана невозможно, поскольку Азербайджан соблюдает основные принципы СЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail