2 тысячи камчатцев не вернулись из боя во время Великой Отечественной войны

Петропавловск-Камчатский, 22 июня 2005, 13:19 — REGNUM  Митинг Памяти, приуроченный к 64-й годовщине начала Великой Отечественной войны прошел 22 июня в Петропавловске-Камчатском. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM порядка 100 жителей областного центра пришли к обелиску в парке Победы, чтобы почтить память павших во время Великой Отечественной Войны.

Большую часть из пришедших на митинг составляли дети. На митинг памяти пришли, как школьники младших классов школ Петропавловска, так и дети дошкольного возраста. "У нас такая тема - нравственно-патриотическое воспитание детей в саду. Мы и книги читаем, и фильмы смотрим, и песни поем, и конкурсы проводим. Чтим память тех, кто погиб. Каждый год обязательно приходим, и дети возлагают цветы к обелискам", - сказала корреспонденту ИА REGNUM воспитатель детского сада "Ромашка" Тамара Усольцева.

Со словами памяти на митинге по традиции выступили мэр Петропавловска Владислав Скворцов, депутат Совета народных депутатов Марат Гагиев и депутат Государственной думы от Камчатки Виктор Заварзин.

22 июня 1941 года Петропавловск жил обычной жизнью. В городе с утра проходили торжества в честь открытия первого на полуострове парка культуры и отдыха. Областной Совет народных депутатов занимался рассмотрением бюджета региона. Известие о вторжении фашистских войск на территорию Советского Союза пришло на полуостров в 21:00 по местному времени. Облсовет объявил себя мобилизованным в полном составе и призвал земляков встать на защиту Родины.

В первые дни войны на фронт добровольцами ушли десятки жителей области. На всех фронтах с врагом сражались около 24 тысяч камчатцев, более 2 тысяч из них погибли на полях сражений.

Сейчас в области проживают около 700 ветеранов Великой Отечественной и более 2 тысяч ветеранов трудового фронта. Для многих из них война закончилась после разгрома группировки войск милитаристской Японии на Курильских островах в ходе Курильской десантной операции, проходившей 18 августа-1 сентября 1945 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.