Эхо дефолта: "Русатоммет" выиграл процесс против Правительства РФ в Страсбургском суде. Уточнение

Москва, 22 июня 2005, 13:30 — REGNUM  Как ранее сообщалось, Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу ООО "Русатоммет" (РАМ) и принял решение о взыскании с Российской Федерации долга по облигациям внутреннего государственного валютного займа третьей серии (ОВГВЗ-3) и компенсации за нематериальный ущерб. Однако в предыдущее сообщении вкралась ошибка, в результате чего произошло смешение двух дел, связанных с РАМ, которые находились на рассмотрении ЕСПЧ.

Как сообщили ИА REGNUM в ООО "Русатоммет", в данном случае речь идет о заявлении, поданном юридическим лицом - компанией ООО "Русатоммет" - и принятом Страсбургским судом 14 сентября 2004 г. В своем заявлении компания утверждала, в частности, что государство отказалось обеспечить признанный в судебном порядке долг.

Согласно материалам дела, в июле 1999 ООО "Русатоммет" купило облигации, срок погашения которых истек, однако государство отказалось выплатить их номинальную стоимость и вместо этого предложило обменять их на новые облигации с новым сроком погашения. В связи с этим компания предъявила иск Правительству РФ, и после нескольких лет судебных тяжб 10 апреля 2002 г. Московский Арбитражный суд обязал Правительство выплатить компании заявителю 100 тыс. долларов США.

5 августа 2002 г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы установила, что долг должен быть выплачен Минфином РФ, однако 6 ноября министерство обратилось в суд с просьбой перенести срок выплаты по судебному решению на следующий год в связи с отсутствием необходимых средств в государственном бюджете 2002 года.

19 ноября 2002 г. судебные приставы открыли исполнительное производство. Между тем, 16 декабря 2002 г. суд отказался устанавливать другой срок исполнения, т.к. Минфин не смог доказать ни отсутствие средств в бюджете, ни то что они будут доступны в январе 2003 г. Однако 7 февраля 2003 г. министерство вновь обратилось в суд чтобы установить срок выплаты теперь уже до января 2004 года, т.к. не было средств в государственном бюджете 2003 года.

20 марта в установлении другого срока исполнения было отказано на том же основании, что и в 2002 году.

После этого противостояние приняло другой характер. В августе 2003 г. Минфин РФ обратился в апелляционный суд за разъяснением о том, как должно исполняться судебное решение. 3 сентября было получено разъяснение, что судебное решение должно быть исполнено после предъявления заявителем облигации, однако ООО "Русамтоммет" подало апелляцию против этого решения, т.к. генеральные условия выпуска облигаций не требуют предоставления облигации. Кроме того, компания настаивала на том, что судебное решение может быть исполнено на основании исполнительного листа, а облигация должна быть возвращена в министерство только после исполнения. 25 ноября 2003 г. ФАС Москвы московского округа оставил эту жалобу без удовлетворения, и 18 февраля 2004 г. компания представила облигацию министерству. Тем не менее судебное решение от 10 апреля 2002 г. до сих пор не исполнено.

Правительство РФ представило в Страсбург возражения, утверждая, что Минфин предпринимал шаги дабы исполнить судебное решение. Однако ЕСПЧ счел, недостаток средств не освобождает государство от исполнения долгового обязательства по судебному решению. По мнению суда, отсрочка исполнения решения суда длилась достаточно, чтобы подорвать право компании-заявителя на суд, однако Правительство РФ не представило никакого оправдания подобной отсрочки.

ООО "Русатоммет" предъявило требования в сумме 210 332.24 долларов США. Эта сумма включала в себя долговое обязательство и сумму возмещения за просрочку погашения по облигациям, кроме того компания- заявитель предполагала, что до погашения эта сумма должна увеличиваться на 23% в год, а также просила установить фиксированную компенсацию за нарушение Европейской Конвенции по правам человека.

Правительство РФ, со своей стороны настаивало на том, что эти требования необоснованно высоки, и полагало, что с того момента, как государство принимает меры по выплате долга, достаточно и просто решения суда по нарушению.

Суд принял решение, согласно которому выплата Правительством РФ долга и будет полным и окончательным решением спора. Признав в действиях России в отношении ООО "Русатоммет" нарушения п.1 статьи 6 и статьи 1 протокола №1 Конвенции по правам человека суд решил, что государство в качестве ответчика должно заплатить компании-заявителю в течение 3 месяцев с момента вступления в законную силу следующие суммы, которые должны быть конвертированы в национальную валюту государства-ответчика по курсу на день выплаты: 100 тыс. долларов США в качестве денежного возмещения; 2 тыс. евро в качестве не денежного возмещения; налоги, которыми могут облагаться указанные суммы. Кроме того, по истечении 3 месяцев до выплаты будут начисляться простые проценты на указанные суммы по ставке равной минимальной процентной ставке Европейского центрального банка на период неисполнения плюс 3%. В удовлетворении остальных требований ООО "Русатоммет" суд отказал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?