Тюменские экологи: "Нам просто повезло, что упала такая ракета"

Архангельск, 22 июня 2005, 13:17 — REGNUM  В Тюменской области продолжаются поиски обломков ракетоносителя "Молния-М". напомним, ракета стартовала с космодрома Плесецк и должна была вывести на околоземную орбиту военный спутник связи. На 297 секунде полёта двигательная установка отключилась и ракета упала, предположительно в окрестностях полигона "Тобольск", хотя ранее сообщалось, что она упала в районе Увата. Населённых пунктов в этом районе нет. Поисковые работы идут второй день, в первый день их вели на самолёте АН-24. Сегодня, 22 июня, поисковая группа расширена. Сам спутник связи должен был самоликвидироваться при возникновении внештатной ситуации. Когда произошла авария, местные жители слышали два громких хлопка. Представители местных властей отказываются комментировать ситуацию, говорят, что это не в их компетенции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представители военно-космических войск РФ сообщают, что предстартовая подготовка ракетоносителя и старт прошли в штатном режиме, стартовый комплекс не пострадал. Уже началась работа государственной комиссии по расследованию причин инцидента. Причиной аварии мог стать отказ двигательной установки третьей ступени или неисполнение команды на разделение ступеней ракеты.

Первый заместитель начальника ГО МЧС по Тюменской области сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что вторые ступени ракет запускаемых с космодрома Плесецк, должны падать в Уватском районе, по взаимной договорённости правительства Тюменской области и военно-космических сил РФ. Уватский район наиболее безлюдный, он специально выбран, чтобы последствия падения ступеней ракет были наименьшими. Пуск прошёл нештатно, официальных данных от военно-космических сил нет. Предположительно, не отделилась вторая ступень космического аппарата. Ракетоноситель пока не обнаружен, поиски будут продолжаться.

Падающие ступени не содержат отравляющих химических веществ. Источников ионизирующего излучения нет, поэтому не приходится говорить об особо опасных последствиях аварии.

Действительный член Евроазиатского астрономического союза Владимир Якименко сообщил, что программа полёта ракет предполагает падение ступеней ракетоносителя на постоянные территории, где не проживает население. За всю историю российской космонавтики составляющие части ракет никогда не падали на города.

Председатель тюменского регионального отделения Российской экологической партии "Зелёные" Владислав Шантарин прокомментировал ситуацию корреспонденту ИА REGNUM. "Ракета "Молния-М" использует относительно безвредное топливо - жидкий кислород и керосин, так что ущерб от потери спутника куда выше экологического ущерба. Однако нам просто повезло, что упала такая ракета. Ещё этой весной над Тюменской областью проводили запуски ракет использующих гептиловое топливо. А это уже мощный токсикант. Даже небольшие количества гептила остающиеся в ступенях ракеты отравляют окружающую среду. Особенно неприятно его мутагенное действие. На Алтае, где эти ступени падали особенно часто, уже имеются долговременные последствия отравления леса. Когда падает ракета, где остались одна или две ступени полные топлива ущерб куда выше. При разрушении корпуса ракетоносителя, которое может произойти при самоуничтожении военного спутника, до земли ничего не долетит. Отравляющее вещество перейдёт в форму аэрозоли. И тут возможно одно из двух, или солнечный свет разложит это облако без особых последствий для окружающей среды, или оно опустится на район аварии. В любом случае плохо то, что почти никто не даёт пояснений по происшествию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.