Вспышка ящура в Приамурье: карантин в Буссе будет снят в июле

Благовещенск, 22 июня 2005, 13:16 — REGNUM  Карантин в селе Буссе Свободненского района Амурской области в связи со вспышкой ящура предполагается снять 11 июля 2005 года, после проведения заключительной дезинфекции и подтверждения ее эффективности лабораторными исследованиями. Об этом ИА REGNUM сообщили 22 июня в пресс-службе областной администрации.

Напомним, село расположено в непосредственной близости (менее 1 км.) от российско-китайской границы. Первые сообщения о заболевании животных в личных подсобных хозяйствах жителей села поступили 6 июня. Диагноз на заболевание ящуром типа "Азия-1" был подтвержден экспертизой от 12 июня ФГУ ВНИИЗЖ (г. Владимир). Болезнь, вызванная данным типом вируса, ранее не регистрировалась в России. В соответствии с действующей инструкцией на неблагополучный пункт был наложен карантин.

Все поголовье восприимчивых к ящуру домашних животных в количестве 241 голова, находившееся на территории села, было уничтожено и захоронено в границах неблагополучного пункта. Сейчас в Буссе проводится механическая очистка и дезинфекция животноводческих помещений, прилегающих территорий, дворов, а также обеззараживание дорог, транспортных средств, одежды и обуви.

Карантин с Буссе предполагается снять 11 июля. Населению села будет разрешено приобретать домашних животных, привитых против вируса "Азия-1", через 3 месяца после снятия карантина. В настоящее время администрацией Амурской области организована работа по определению ущерба, нанесенного жителям села, организациям, областному бюджету возникновением инфекции и предотвращением ее распространения, для последующей компенсации. Также решаются вопросы обеспечения пострадавшего населения продуктами питания.

Постановлением губернатора Амурской области запрещен вывоз за пределы области восприимчивых к ящуру животных, не прошедших термообработку продуктов питания и товаров животного происхождения, полученных от крупного, мелкого рогатого скота и свиней. На выездах из области установлены ветеринарно-милицейские посты, осуществляющие контроль по ввозу и вывозу подконтрольной продукции. В угрожаемой зоне запрещена реализация молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.

В личных подсобных хозяйствах и животноводческих сельхозпредприятиях всех населенных пунктов области проводятся клинический осмотр и вакцинация восприимчивых к ящуру животных, для проведения которой получено достаточное количество вакцины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.