На 15% выросло число случаев выявления контрабанды наркотиков в УрФО

Курган, 22 июня 2005, 12:53 — REGNUM  Граница с Казахстаном занимает лидирующие позиции в общей статистике задержаний контрабанды наркотиков на территории России. В зоне контроля Уральского таможенного управления (УТУ) находится полторы тысячи километров российско-казахстанской границы, которая проходит по территории следующих субъектов УрФО: Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Российско-казахстанская граница, учитывая ее протяженность и слабую защищенность, остается главным направлением, разрабатываемым международными преступными группировками, по использованию территории России для транзитных поставок героина в страны Европы и США.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, оперативными подразделениями таможенных органов УТУ, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими правоохранительными органами в 2004 году изъято из незаконного оборота более 1 тонны 327 килограмм наркотических веществ, что в 4,5 раза больше чем в 2003 году и составляет 20% от общего количества изъятых наркотических средств по системе ФТС России (7020 кг по ФТС).

По сравнению с прошлым годом на 15% увеличилось количество выявленных случаев контрабанды и незаконного оборота наркотических веществ и составило 67 фактов. По ним возбуждено 62 уголовных дела, в том числе 32 по фактам контрабанды. Перекрыто 9 каналов контрабандного перемещения наркотиков из Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Основанной массой изъятых наркотических веществ явились марихуана - 82% и героин - 14%.

В 2005 году количество изъятых наркотиков увеличилось в 20 раз и превысило 763 килограммов. Возбуждено свыше 36 уголовных дел по фактам контрабанды и незаконного оборота наркотиков, что на 25 % больше, чем за аналогичный период 2004 года.

Проведенный анализ показал, что основными видами транспортировки наркотиков на территорию округа являются: железнодорожный транспорт - 29%, авиационный - 26% и автомобильный - 10% (прочее - 35%). Наиболее распространенные способы сокрытия наркотических веществ: в багаже - 46%, в технических полостях транспортных средств - 23%, в личных вещах и на теле под одеждой - 23%, внутриполостной - 16%. Чаще всего в качестве товаров прикрытия используется сельскохозяйственная продукция. Самая наркоопасная ситуация складывается в зонах деятельности Челябинской и Курганской таможен, где в 2004 году выявлено наибольшее количество фактов контрабанды наркотиков. Проведенными экспертизами установлено, что "тяжелые" наркотические вещества, такие как героин, поступающие на территорию региона произведены в Афганистане.

К сожалению, в 2005 году наркоситуации в регионе будет обостряться. Об этом свидетельствуют примеры задержания крупных партий задержания наркотиков, таких как 150 кг "героина" и 1080 кг "марихуаны". Буквально на днях, 17 июня сотрудниками Госнаркоконтроля и Уральской оперативной таможни была задержана самая большая в Уральском регионе партия героина - почти 207 килограмм. Это составляет более 2 миллионов "условных" разовых доз и стоит около 5 миллионов долларов.

Производство опия в Афганистане в 2004 году достигло 4200 метрических тонн, что составляет почти 87% от всего мирового производства опия и их поступление в Россию ожидается через участок российско-казахстанской границы в зоне деятельности Уральского таможенного управления, а так же на других направлениях с помощью различных видов транспорта, используя всевозможные способы сокрытия.

Практика показала, что только тесное взаимодействие всех правоохранительных органов способно противостоять наркоэкспансии со стороны преступных сообществ на территорию России в целом и Уральского региона в частности. На основании межведомственных планов и соглашений, в целях борьбы с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков, таможенными органами Уральского таможенного управления организовано и активно осуществляется взаимодействие с территориальными подразделениями ФСНК, МВД, ФСБ, Пограничной службой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.