Строения на территории сада Крутовского снесут (Красноярск)

Красноярск, 22 июня 2005, 12:50 — REGNUM  Кассационной инстанцией Верховного суда принято решение о признании недействительным постановления Совета администрации края об изменении статуса сада Крутовского и выведении его из границ части территории, на которой расположены самовольно возведенные постройки.

Напомним, постановлением администрации Красноярского края от 26 декабря 1995 года № 635-п образована особо охраняемая природная территория "Ботанический сад Крутовского". По закону земли особо охраняемой природной территории относятся к объектам общенационального достояния и не могут быть переданы в собственность, аренду, пользование физическим и юридическим лицам. На них запрещается любая хозяйственная деятельность, а также жилищное и иное строительство.

В нарушение требований закона бывший директор сада Крутовского Михаил Захаренко возвел на территории сада жилой дом. Второй бывший директор сада Геннадий Московский самовольно взвел на его территории гараж и баню, а гражданин Андрей Гришин начал строительство жилого дома. В отношении всех трех граждан по иску СибГТУ Свердловским районным судом в 2003 году приняты законные и обоснованные решения о сносе самовольно возведенных на территории охраняемого природного комплекса строений.

Однако исполнение этих решений было приостановлено в связи с изданием постановления Совета администрации края от 20 мая 2004 года №138-П, которым изменен статус сада, из его границ выведена часть территории, на которой расположены самовольно возведенные постройки. Указанное постановление принято Советом администрации края незаконно, с превышением своих полномочий.

В связи с тем, что органы власти субъектов РФ не наделены правами по изъятию земель из границ созданных особо охраняемых природных территорий, прокуратура края 1 октября 2004 года обратилась в суд с заявлением о признании постановления противоречащим закону. 14 марта 2005 года решением Красноярского краевого суда в удовлетворении требований прокурору отказано. Прокуратура обжаловала данное решение.

15 июня 2005 года Кассационной инстанцией Верховного суда Российской Федерации не только отменено указанное решение суда, но и принято новое решение, которым полностью удовлетворены требования прокурора. Постановление Совета администрации края признано противоречащим Федеральному законодательству и недействующим с момента принятия.

Общественные интересы всех жителей края выше частного интереса трех самовольных застройщиков, поскольку земли особо охраняемых территорий являются общенародным достоянием и установленный законно режим их использования обязателен для всех граждан, органов власти и управления. На сегодняшний день нет законных оснований, препятствующих исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений, они подлежат исполнению, сообщила ИА REGNUM-KNews помощник прокурора края Елена Пимоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.