Количество россиян, "целиком положительно" оценивающих внедрение единого государственного экзамена (ЕГЭ) с сентября 2003 года сократилось с 23 до 11 %. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 11-12 июня в 46 регионах России.

В то же время число затруднившихся выразить свое отношение к системе ЕГЭ увеличилось с 11 до 21%. В Москве и Санкт-Петербурге доля противников ЕГЭ уже незначительно превысила сторонников (32% положительных оценок и 34% отрицательных). В других населенных пунктах отношение к новой системе более позитивно. К замене вступительных экзаменов в вузы на ЕГЭ скорее позитивно относятся 40% опрошенных, скорее негативно - 26%.

По данным ВЦИОМа, на сегодня знают о ЕГЭ три четверти россиян (77%), из них 48% знают о новой форме сдачи государственных экзаменов из СМИ, а 29% - из рассказов родственников, знакомых либо уже сами сталкивались с ней непосредственно. Отмечают, что приходилось иметь дело с этой системой самим или членам их семей, 40% респондентов 18-24 лет. Наименее известен ЕГЭ в Москве и Санкт-Петербурге: здесь с ним сталкивались на практике 22% респондентов, тогда как в других городах - от 29 до 33%. При этом среди столичных жителей 61% отметили, что знают о новой системе поступления в вузы только из СМИ. А среди сельских жителей 24% указали, что ничего не знают об этой системе (в Москве и Санкт-Петербурге - только 14%).

Затруднились отметить преимущества ЕГЭ 39% опрошенных. Наиболее важными положительными аспектами новой системы россияне считают обеспечение равных возможностей для одаренных учеников из регионов для поступления в престижные вузы страны (25%), упрощение процедуры поступления в вузы (21%), а также уменьшение коррупции на стадии поступления в вузы (19%, среди респондентов 18-24 лет - 27%).

Приближение российского образования к общепринятым международным стандартам отметили 14% респондентов. Стандартизацию оценки знаний по стране в целом, снижение субъективности в оценках знаний учеников и абитуриентов, улучшение качества подготовки и знаний учащихся указывали реже - по 7% респондентов. Респонденты из крупных городов (24%) чаще столичных жителей (18%) акцентируют внимание на возможном в связи с ЕГЭ уменьшении коррупции на стадии поступления в вузы.

Главные риски при переходе к ЕГЭ, полагают опрошенные - нивелирование индивидуальных особенностей учащихся (24%), формальность, поверхностность проверки знаний учащихся (22%, в группе 18-24-летних - 30%), усиление коррупции при сдаче экзаменов в школе (22%).

Реже отмечается утрачивание традиций и особенностей российской школы (16%), ухудшение качества подготовки и знаний учащихся (12%), снижение роли учителя при оценке знаний учеников (11%), углубление различий между вузами с точки зрения контингента учащихся (6%). Москвичи и петербуржцы чаще прогнозируют усиление коррупции при сдаче экзаменов в школе (35%), утрату российской школой своих традиций и особенностей (24%), реже - ухудшение качества подготовки и знаний учащихся (8%).

В опросе приняли участие 1592 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.