Неугодные СМИ не пускают к губернатору (Псковская область)

Псков, 22 июня 2005, 12:36 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, произошедший 16 июня в зеленом зале администрации Псковской области вопиющий случай препятствия высокопоставленным сотрудником администрации области профессиональной деятельности журналиста ИА REGNUM был не единичным.

Популярная в Псковской области еженедельная газета "Псковская губернiя" опубликовала материалы, в которых подтверждаются новые факты гонения на журналистов, представляющих независимые от областной администрации СМИ. ИА REGNUM приводит полный текст статьи, опубликованной в № 24 (243) 22-28 июня 2005 г. газеты "Псковская губернiя":

"Вирус Сотника активировался в кабинетах администрации Псковской области

Вообще-то на этом месте должен был быть репортаж о встрече губернатора Михаила Кузнецова и мэра Великих Лук Лидии Голубевой. Они подписали какое-то соглашение и вроде бы о чем-то договорились. Впрочем, по мнению управления по информационной политике, это не является достойным поводом для публикаций в СМИ. Поэтому прессу туда не звали. Из тех, кто случайно узнал сам (одновременно в пресс-центре шла анонсированная официальной рассылкой пресс-конференция Вадима Петрухина) - корреспондента ИА REGNUM попросили покинуть помещение, а журналиста "ПГ" предложили (видимо, по блату) "провести внутрь" за 500 рублей. 500 рублей за полчаса удовольствия - это большие деньги для свободной прессы, и от заманчивого предложения пришлось отказаться. В приемной перед "Зеленым залом", где встречались официальные лица, дежурили высокопоставленные областные чиновники и зорко следили, чтобы в зал смогли попасть только избранные.

"Избранными" были СМИ, родственные нынешней администрации. На первый взгляд может показаться, что высокопоставленных чиновников постигло временное помрачение рассудка, вызванное так называемым "вирусом Сотника", который, по слухам, распространен в коридорах власти и является редкой разновидностью внутрибольничных инфекций. Но по здравому размышлению можно найти более простое и логичное объяснение. Разгадка кроется в составе приглашенных СМИ. Судя по всему, встречу господина Кузнецова с госпожой Голубевой следует рассматривать как учебно-практическое занятие для журналистов, допущенных в "губернаторский пул". Дело в том, что, со времен победы Михаила Кузнецова, контролируемые им медиа-ресурсы несколько потеряли в качестве подачи информации, что неоднократно замечали как "включенные", так и сторонние наблюдатели. Это, к сожалению, беда всей официальной прессы. ПЛН, например, стабильно проигрывает негласное соревнование с ПАИ, которое, нежданно став "независимым СМИ", получило не в пример большую свободу и заинтересованность в поиске информации. Так что более чем понятно желание чиновников устроить для своих подшефных что-то вроде тренинга (или это был уже экзамен по итогам учебной программы?).

Нам остается только извиниться за неожиданное вмешательство в личные дела губернаторской команды. Рассчитывая на высокий профессионализм сотрудников администрации области и (если все действительно плохо) на выдающиеся достижения современной эпидемиологии в Псковской области, мы уверены, что общественно значимые события будут доступны для всех представителей прессы, в соответствии с Законом о СМИ.

Светлана Прокопьева"

В этом номере газета поместила полный текст заявления ИА REGNUM от 17 июня 2005г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.