В Казани судят милиционера, избившего прохожего

Казань, 22 Июня 2005, 12:25 — REGNUM  22 июня в Советском районном суде Казани началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудника 7-го батальона ППС УВД Советского района Сергея Степанова. Милиционер обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 ч.3 пп. "а", "б" УК РФ). Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Правозащитном Центре города Казани, в течение 2003-2004 гг. преступления, связанные с исполнением служебных обязанностей, совершили восемь сотрудников различных подразделений Советского УВД.

По словам пострадавшего Владимира Петренко, когда он 9 февраля 2005 года возвращался из магазина домой, заметил, что у входа в подъезд дома стоит неизвестный человек в штатском. Дождавшись, пока Петренко поравняется с ним, незнакомец накинулся на мужчину и начал обыскивать. На просьбу Петренко предъявить документы, он ответил ударом кулака в грудь. В этот момент к ним подбежал сотрудник милиции, который также начал избивать Владимира. Вдвоем они повалили мужчину на землю, порвали одежду и потащили в сторону, продолжая осыпать его ударами. Всего милиционеры нанесли ему не менее двадцати ударов руками и столько же ногами. Ни соседи, выглядывающие из окон, ни крики беременной жены Владимира, выбежавшей на улицу, ни вмешательство ее матери не заставило их прекратить истязательство. На Владимира надели наручники и затолкнули в подъехавший УАЗ, где его продолжали бить и душить.

Мужчину доставили в один из отделов милиции Советского района и отпустили после длительной беседы. Врачи "Скорой помощи", куда Петренко обратился вечером того же дня, зафиксировали у него перелом ребра, кровоподтеки головы, многочисленные ссадины рук и ног. Пострадавший обратился в прокуратуру Советского района, которая возбудила уголовное дело. Специалисты Правозащитного Центра города Казани после обращения пострадавшего провели собственную проверку заявления, предоставили адвоката и осуществляли общественный контроль за ходом расследования. Как выяснилось, милиционеры отрабатывали информацию о сбыте наркотиков. В ходе "оперативной разработки" и пострадал Владимир Петренко.

11 мая этого года прокуратура Советского района города Казани предъявила обвинение "ретивому" блюстителю закона. За подобное должностное преступление законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

"Жаль милиционера. Оказался между молотом и наковальней. С одной стороны правозащитники с прокуратурой, а с другой - руководство, которое требовало "с целью улучшения работы по раскрытию преступлений активизировать работу по предупреждению и выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества", - заметил директор проектов Правозащитного Центра города Казани и руководитель правового отдела Фонда "Общественный Вердикт" Павел Чиков. - "Опять показатели раскрываемости привели к сломанным ребрам невиновных граждан. Но ничего не поделаешь, сегодня отвечать придется стрелочнику. "

На встрече с правозащитниками в Москве 20 июня этого года заместитель генерального прокурора РФ по Приволжскому федеральному округу Сергей Герасимов заявил: "МВД десятилетиями не может навести порядок у себя дома. В доме хозяином должен быть министр, его штаб - министерство, которое должно ударить кулаком по столу и сказать: если мы сами не сделаем, то ни одна прокуратура, ни один уполномоченный и вся его разветвленная сеть на местах - никто ничего не сделает".

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. было возбуждено либо возобновлено производство 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 12 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 15 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. Благодаря работе казанских правозащитников, пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждена 331 тысяча рублей. Организация является партнером Фонда "Общественный вердикт" (г. Москва). Средства на адвоката пострадавшему выделил Фонд "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов