Итоги работы промышленности Челябинской области за 5 месяцев 2005

Челябинск, 22 июня 2005, 12:18 — REGNUM  В Министерстве экономического развития Челябинской области подведены итоги работы предприятий промышленности Челябинской области за январь-май 2005 года. В целом в промышленности Челябинской области осуществляется модернизация производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятий как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, за 5 месяцев 2005 года рост объемов производства в Челябинской области составил 105,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Рост отмечен по всем основным видам производственной деятельности: в добыче полезных ископаемых - 101,1%, в обрабатывающем производстве - 105,7%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 103%.

Рост отмечается в таких муниципальных образованиях Челябинской области как: г.Челябинск (102,1%), г.Магнитогорск (101,2%), Верхнеуфалейский городской округ (130,1%), Златоустовский городской округ (102,9%), Копейский городской округ (105,1%), Кыштымский городской округ (110,3%), Миасский городской округ (100,4%), Усть-Катавский городской округ (165,3%), Чебаркульский городской округ (153,9%), Южноуральский городской округ (114,1%), Ашинский район (109,3%), Еманжелинский район (110,1%), Карталинский район (112,3%), Каслинский район (110,7%), Катав-Ивановский район (124,8%), Кусинский район (165,7%).

В мае 2005 года добыча угля и производство угольного концентрата резко увеличились по отношению как к предыдущему месяцу (103,2% и 300% соответственно), так и по отношению к соответствующему месяцу прошлого года (158% и 150% соответственно), в первую очередь, за счет увеличения выработки на разрезе "Коркинский".

Отмечено увеличение объемов добычи железной руды на 51% к соответствующему периоду прошлого года, обусловленное результатами деятельности ООО "Бакальское рудоуправление", на котором продолжается модернизация производства. В числе главных проектов предприятия - реконструкция обжиго-обогатительной фабрики, всего на модернизацию в 2005 году планируется направить около 280 млн рублей.

Среди обрабатывающих производств наиболее высокие показатели отмечены в производстве пищевых продуктов - 115,6%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - 154,2%, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - 115,3%, производстве транспортных средств и оборудования - 138,3%, производстве машин и оборудования - 105,6%. Индекс производства в металлургическом комплексе составил 100,7% к соответствующему периоду прошлого года. Отмечено увеличение объемов производства по таким видам продукции, как сталь (101,2%), медь рафинированная (107,6%), кобальт (113,7%), никель (148%). Производство готовых металлических изделий составило 121,6% к соответствующему периоду 2004 года.

Во II квартале 2005 года обострились проблемы обеспеченности сырьем у некоторых крупных металлургических предприятий Челябинской области, в первую очередь, у ОАО "ММК" - вследствие прекращения поставок железорудного сырья с Михайловского и Лебединского ГОКов, Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного ПО в Казахстане, а также у некоторых других предприятий - из-за высоких цен на сырье.

В целях выхода из сырьевого кризиса ОАО "ММК" заключено соглашение о поставках железорудного сырья из Карелии и Украины (Полтавский горнообогатительный комбинат), в мае 2005 года состоялись переговоры с участием ОАО "Стальная группа "Мечел" и Кемеровской области по обеспечению работы принадлежащей комбинату шахты "Урегольская" в целях обеспечения предприятия коксующимся углем.

Правительству Челябинской области совместно с ОАО "ММК" в мае удалось получить положительное решение от федеральных органов власти по унификации тарифов на перевозки импортного сырья железнодорожным транспортом от сухопутных погранпереходов на границе Украины и России в направлении металлургических предприятий РФ. Введение спецставки железнодорожного тарифа на импортные перевозки подготовленного железорудного сырья позволит металлургическим предприятиям, в первую очередь, ОАО "ММК", закупать сырье за рубежом в большем количестве и частично компенсировать потерю прежних сырьевых источников.

Деятельность машиностроительных организаций в январе-мае 2005 года характеризуется следующим образом: производство машин и оборудования возросло на 5,6%, производство транспортных средств и оборудования - на 38,3%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - на 6,2%.

Ситуация на крупнейших машиностроительных предприятиях области ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ОАО "Автомобильный завод "Урал" остается достаточно стабильной за счет активизации сбытовой политики.

ОАО "Автомобильный завод "Урал" продолжает осуществлять сборку малыми сериями принципиально новых грузовиков, предназначенных для эксплуатации на дорогах с твердым покрытием. Один из образцов, "Урал-63655"(колесная формула 8х4, грузоподъемность 25 тонн) был представлен на выставке в Киеве - "SIA-2005". Он является самым мощным из когда-либо создаваемых на предприятии автомобилей. В результате постоянной модернизации армейского семейства автомобилей "Урал" и улучшения качества выпускаемой продукции в 2005 году удалось добиться увеличения государственного заказа на продукцию предприятия.

Также динамично развиваются ОАО "Челябинский механический завод", ООО "Уфалейский завод металлургического машиностроения", ОАО "Копейский машиностроительный завод" и другие предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.