Сегодня барнаульцы чтят память погибших в войнах (Алтайский край)

Барнаул, 22 июня 2005, 11:44 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби в Покровском соборе Барнаула прошла панихида об упокоении душ погибших в Великой Отечественной войне. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, службу провел отец Михаил.

Чуть позднее у мемориала Славы состоялось возложение венков. Несколько тысяч человек пришли почтить память погибших земляков минутой молчания и возложить венки. Сред них - руководители органов власти края и города, представители религиозных и общественных организаций, а также ветераны и школьники, военные.

В 1941 году на фронт ушли более полумиллиона жителей Алтайского края. Вернулись только 240 тыс. 215 человек.

В траурный день не забыты и барнаульцы, погибшие в локальных войнах. Тут же, радом с площадью Победы, на перроне Барнаульского железнодорожного вокзала состоялась торжественная церемония по присвоению имени Героя России Игоря Гурова электропоезду № 0113.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Барнаула, старший лейтенант Игорь Гуров погиб в Грозном в 1996 году. Он тогда командовал одним из двух БТР, прибывших на помощь ребятам, попавшим в окружение. Его машина дважды прорывалась сквозь кольцо боевиков и вывозила раненых бойцов. Сделать это еще раз не удалось. Боевики взорвали БТР, в котором находился Гуров, выстрелом из гранатомета. За мужество и героизм Игорь Гуров был награжден Золотой Звездой Героя России. Посмертно.

Почетными гостями на торжественной церемонии были мать Игоря Гурова - Мария Павловна, мэр Барнаула Владимир Колганов, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, главный федеральный инспектор в Алтайском крае Александр Бердников, начальник ГУВД края генерал-майор Владимир Вальков, протоиерей Николай Войтович, сослуживец Вадим Парсегов.

"Сегодня мы отмечаем День памяти и скорби, вспоминаем, что с этого вокзала уходили барнаульцы на священную битву за родину. Десятки тысяч домой не вернулись. Но они живут в людской памяти... Сегодня говорят, что молодежь не та, что она не то делает. Нет, у наших детей есть особый стержень - они встают на защиту Родины, они отдают свои жизни за спасение других людей. У нас растет достойная смена!", - отметил в своем выступлении Владимир Колганов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.