ФАС Удмуртии обвиняет чиновников в нарушении закона о естественных монополиях

Ижевск, 22 июня 2005, 11:40 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике (УФАС) 21 июня направило в адрес должностных лиц правительства Удмуртской Республики, администрации Малопургинского района и Малопургинского МУП "Коммунэнерго" предписание о прекращении нарушения законодательства о естественных монополиях и устранении его последствий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФАС по Удмуртии.

Нарушение заключается в передаче муниципального электросетевого имущества местному ООО, которое не имело лицензии на прием, передачу и распределение электроэнергии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 июня 2005 года рабочая группа Удмуртского УФАС признала нарушившими Закон "О естественных монополиях" зампредседателя правительства, министра топлива, энергетики и связи, председателя Региональной энергетической комиссии Удмуртии. Также нарушителями были признаны администрация Малопургинского района и местное МУП "Коммунэнерго".

По информации пресс-службы, 17 августа 2004 года на совещании с главами муниципальных образований Удмуртии по вопросу создания единой управляющей электроснабжающей организации чиновники постановили в срок до 15 октября 2004 года передать электросетевое муниципальное имущество в аренду ООО "Удмуртская управляющая компания".

Администрация Малопургинского района издала постановления об изъятии электросетевого имущества Малопургинского МУП "Коммунэнерго" и передаче его в аренду ООО "Удмуртская управляющая компания". После чего между администрацией Малопургинского района и ООО "Удмуртская управляющая компания" был заключен договор аренды электросетевого имущества и произведена его фактическая передача.

Однако на момент принятия решения о передаче электросетевого имущества в штате ООО "Удмуртская управляющая компания" не было ни одного работника, уставный капитал составлял 10 тыс. рублей, и общество не имело собственных производственных средств или полученных в пользование по иным основаниям. Кроме того, у ООО "Удмуртская управляющая компания" отсутствует лицензия на прием, передачу и распределение электрической энергии.

Согласно выданному предписанию, лицам, признанным нарушившими законодательство о естественных монополиях, необходимо будет в срок до 15 июля 2005 года совершить действия, направленные на восстановление первоначального положения.

Также, по отдельным фактам выявленных в ходе рассмотрения дела нарушений рабочей группой принято решение о направлении материалов дела в прокуратуру и Управление Ростехнадзора по Удмуртской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.