В Туле проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Тула, 22 июня 2005, 11:09 — REGNUM  В 4 часа утра 22 июня, в знак памяти о дате, когда 64 года назад нацистская Германия без объявления войны напала на СССР, группа тульской молодежи из движения "Наши" вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, несмотря на дождь, пришла на площадь Победы. В руках юношей и девушек горели зажженные свечи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, после коротких выступлений фронтовиков участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню и памятнику защитникам Тулы, отстоявшим город осенью 1941 года.

Губернатор области Вячеслав Дудка по случаю трагической даты обратился к тулякам. В его обращении говорится: "64 года назад началась самая страшная, кровавая и жестокая в истории человечества война, унесшая миллионы жизней, разбившая миллионы судеб, осиротившая миллионы детей. Война, небывалая по своему размаху и масштабу потерь, по чудовищности и беспощадности, по массовым проявлениям самопожертвования и героизма. Героизм, проявленный нашими защитниками на фронтах, органично соединился с подвигом женщин, стариков и детей, трудившихся в тылу на заводах и фабриках, в полях и на фермах, в госпиталях и в школах". Как отметил губернатор, в этот день надо "вспомнить обо всех - о своих близких, жизни и здоровье которых унесла эта война, о совсем чужих и незнакомых людях, которые тоже отдали все, что могли, чтобы приблизить Победу..."

Утром официальная делегация во главе с вице-губернатором области Алексеем Кораблевым, главным федеральным инспектором Сергеем Харитоновым, представителями управы Тулы, городских районов, депутатского корпуса, возложила цветы и венки к монументу "Тулякам, ушедшим в бессмертие", мемориальному комплексу на площади Победы и стеле "Тулякам - Героям Советского Союза". В соответствии с многолетним ритуалом, после возложения и минуты молчания прозвучал Гимн Российской Федерации в сопровождении ружейного салюта, торжественным маршем прошло подразделение курсантов Тульского артиллерийского инженерного института.

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, проходят также во многих городах и районах области, детских оздоровительных городских и загородных лагерях. В частности, кроме традиционных возложений к памятникам и монументам, воинским захоронениям, во многих летних лагерях в 4 часа утра 22 июня дети вышли к памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной, со свечами и факелами. В областном Доме кино для школьников был проведен Урок Мужества.

На территории Тульской области захоронены 48 тыс. бойцов и командиров Красной Армии, погибших в октябре - декабре 1941 года. К началу 90-х годов XX века были известны имена лишь 19 тыс. из них, в ходе подготовки к выходу в свет 20-томной областной "Книги Памяти" удалось установить фамилии еще 14 тыс. человек. Работы по поиску останков павших воинов и установлению их личности продолжаются поисковыми отрядами и группами энтузиастов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая