Макдональдс и METRO завоевывают Тюмень: Тюменская область 21 июня

Тюмень, 22 июня 2005, 10:14 — REGNUM  

Политика

Тюменские известия рассказывают про шестое заседание Ишимской городской Думы в статье "Поговорим о достойной жизни". Главным вопросом повестки дня было принятие городского Устава в новой редакции. Его откорректировали в соответствии с 131 федеральным законом. Основные изменения касаются чёткого разграничения функций представительной и исполнительной власти, увеличения полномочий местного самоуправления. Другое изменение внесено по требованию Геральдической палаты. Атрибуты Тобольской губернии на городском гербе заменены золотой башенной короной.

Вне повестки дня рассматривался проект концепции стратегического развития города Ишима и его окружения до 2020 года. После принятия концепции власти будут руководствоваться ей при решении задач развития. Документ перечисляет стратегические преимущества региона перед соседями. В рамках концепции создан ООО "Международный логистический центр". Организация должна будет привлекать в регион грузопотоки, которые сейчас проходят через центральные области России, способствовать транзиту из Азии. Опыт развития транспортных коридоров в других странах показывает, что они становятся объектами активного инвестирования. Раньше Никольская ярмарка под Ишимом была одной из крупнейших в Сибири и новый проект должен продолжить эту традицию.

Вслух о главном опубликовал статью "Депутаты облдумы могут уходить со спокойной душой". Депутаты Тюменской областной думы, занимающие ключевые посты в системе законодательного органа, вскоре смогут уходить с высоких думских должностей по состоянию здоровья. Соответствующие поправки в региональный закон "О статусе депутата" рекомендовала к принятию постоянная комиссия областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению. Предполагается, что ранее депутат мог держаться за место ради повышенной оплаты труда, теперь денежное содержание будет сохраняться до конца срока полномочий выборного органа. Поправка больше важна для будущего состава думы, где будет больше депутатов, работающих на освобождённой основе. Пока прецедентов ухода высокопоставленного депутата со своего поста не происходило. Сибирский посад опубликовал статью "В правительстве области". На очередном заседании правительства, проведённом вице-губернатором Сергеем Сметанюком, обсуждались вопросы профилактики безнадзорности и беспризорности. О проводимой работе отчиталась директор департамента образования и науки Вера Соловьёва.

Создан банк данных беспризорных и безнадзорных детей, который содержит информацию на 2850 человек. Однако не менее важна информация про семьи, где растут безнадзорные дети. Обычно они ведут асоциальный образ жизни, и работать имеет смысл именно с родителями. Сигналом, по которому на ребёнка обращают внимание, являются прогулы. Учащиеся школ и ПТУ, прогулявшие более 40 часов в месяц без уважительной причины, попадают в отдельный банк данных. Хорошей профилактикой безнадзорности и беспризорности является летний отдых. В последний месяц каникул в регионе будут работать 132 лагеря дневного пребывания. Вызывает удивление следующая цифра, с неблагополучными подростками официально работают 9017 педагогов. То есть на одного трудного подростка приходится трое педагогов, однако далеко не все умеют решать трудные проблемы. И у семи нянек дитя по-прежнему без глаза.

Экономика

Тюменский курьер советует "Копи деньги смолоду". Пенсионная реформа требует от граждан более активного участия, теперь они сами могут называть компанию - негосударственный пенсионный фонд, которая будет управлять их пенсионным счётом. Однако очень немногие пользуются новыми возможностями. В 2004 году 615 жителей юга Тюменской области доверили свои пенсионные накопления различным управляющим компаниям, ещё 40 человек заключили договор с негосударственными пенсионными фондами. Остальные 438388 человек ничего не сделали и их деньги автоматически перешли в государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк".

Вслух о главном сообщает, "В Тюмени появится "Макдональдс" и METRO CASH&CARRY". Руководство компании "Макдональдс Россия" рассматривает возможность появления в Тюмени ресторана своей сети. Они обратились с коммерческим предложением к правительству Тюменской области ещё в феврале. Пока ведутся переговоры, определяется участок земли под будущий ресторан. Он должен быть площадью 2,5 тысячи квадратных метров, соответствовать техническим условиям компании по водоотведению, теплоснабжению, электроснабжению, быть свободным от прав третьих лиц и т.д. Свободных участков удовлетворяющих таким условиям в центре города просто нет. "Макдональдс" претендовал на площадь тюменских парков и площадей, однако такой "запрос" был отвергнут тюменской администрацией.

Один из источников - директор ГУП ТО "Архитектурно-градостроительный центр" Владимир Самсонов сообщил, что место для ресторана уже определено. "Символ индустрии фаст-фуда" появится на Пешеходном бульваре - на месте строений общественного пользования. Компания уже отказалась от первоначальных планов и согласилась на площадь в 400 квадратных метров. Объём инвестиций пока неизвестен. Возможно, распоряжение о выделении участка для строительства будет подписано главой Тюмени уже на ближайшей неделе.

Точно известно место строительства торгового центра METRO CASH&CARRY. Сейчас реализация проекта находится на стадии оформления участка и разрешения на строительство. В департаменте стратегического развития правительства области отказались сообщить место размещения объекта, но оно уже определено. Площадь участка составит около 10 тысяч квадратных метров. Если участок будет отведён в ближайшее время, то он может быть построен уже к концу 2005 года. Инвестиции в строительство составят около 20 миллионов евро, торговый центр создаст 304 новых рабочих места.

Сибирский посад рассказал, как будут бороться с потреблением пива в статье "Пиву - нет". Вице-губернатор Сергей Сметанюк подписал постановление о реализации федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготовленных на его основе". Определён порядок определения мест общественного питания, в которых не разрешается продажа и распитие пива. Это делает более предметным применение соответствующего федерального закона. Ранее при его использовании местные власти сталкивались с рядом проблем.

Общество

Тюменский курьер опубликовал статью "Антипино: продолжение в прокуратуре". Несколько недель назад в тюменской прессе писали про "зачистку" проведённую омоном 13 мая в пригородном посёлке Антипино. По утверждению матерей задержанных, милиционеры хватали молодых людей на улице, в зале игровых автоматов и магазинах. После чего привезли в УВД Ленинского района и продержали там до ночи, некоторых били. Милицейское начальство не отрицало факт проведения профилактических мероприятий, но отрицали незаконные задержания и избиение задержанных.

Теперь матери задержанных обратились в прокуратуру Ленинского округа с коллективным письмом, в котором обвиняют сотрудников милиции, участвовавших в мероприятии в незаконных действиях и превышении служебных полномочий. После первой проверки следователь прокуратуры отказал в возбуждении уголовного дела. Однако заместитель прокурора отменил это решение и назначил дополнительную проверку. В частности, установлено, что опрошены были не все участники дела, в основном сотрудники правоохранительных органов. На дополнительную проверку будут вызваны свидетели оперативно-профилактического мероприятия и молодые люди, которых задержали в тот день. Впрочем, многие из них отказываются от разговора со следователем. К материалам проверки также приобщат заключение управления собственной безопасности ГУВД Тюменской области.

Культура

Тюменский курьер опубликовал статью "Обмен любезностями и договор". В Тюменский государственный нефтегазовый университет приезжали представители межуниверситетского центра во Фландрии, координирующего деятельность университетов Бельгии. Главой делегации был Ян де Грооф - королевский комиссар по высшему образованию во Фландрии, президент Европейской Ассоциации по образовательному праву и политике. Встречающую сторону представлял ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов. Организации подписали договор о сотрудничестве. Теперь ТюмГНГУ получает возможность сотрудничать сразу со всеми вузами Бельгии, совершать обмен преподавателями и студентами. Ян де Грооф особо отметил важность совместных исследований в области охраны окружающей среды.

Вслух о главном опубликовал статью "Сирин" снова в Тюмени". Фестиваль женского вокала "Сирин" начал проводиться 1998 году, однако последние три года был перерыв. Возрождённый фестиваль впервые пройдёт под открытым небом - на тюменском ипподроме 29 июля. Изначальной задумкой фестиваля, организованного журналистом Сергеем Гурьевым и музыкантом Ником Рок-н-роллом, была раскрутка неизвестных талантливых групп. На первом "Сирине" выступали начинающие "Чичерина" и "Ночные снайперы". Ожидается выступление 20 групп, ведутся переговоры о приезде Земфиры, Мары, "Сурганова и оркестр".

Вслух о главном рассказывает про Пятый Всероссийский фестиваль моды в статье "Слава Зайцев соблазнил тюменцев красными штанами". Открылся фестиваль в тюменской филармонии показом коллекции Славы Зайцева весна-лето "Тайны соблазна". Сам Зайцев был председателем жюри фестиваля. В конкурсе модельеров-дизайнеров приняли участие 90 человек со всей России. Впервые на фестивале проходил чемпионат по парикмахерскому искусству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.