Генкосул Японии посетил могилы сограждан в Бурятии

Улан-Удэ, 22 июня 2005, 11:03 — REGNUM  Народы России и Японии связывают добрососедские отношения, однако экономические связи с регионами еще не на должном уровне. Об этом во время визита в Бурятию заявил генеральный консул Японии в Хабаровске Такаси Осанаи. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM дипломат, это его первая ознакомительная поездка после вступления в должность.

Такаси Осанаи встретился с президентом Бурятии Леонидом Потаповым, мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым, руководством министерства экономического развития и Народного Хурала, а также Бурятского научного центра БНЦ СО РАН и генконсульства Монголии в Бурятии. Генконсул и его супруга Кийко Осанаи посетили музей Истории республики, Иволгинский дацан, этнографический музей народов Забайкалья. Важным пунктом его визита стало посещение мест захоронения японских военнопленных. В 1945 года в Бурятию было направлено свыше 17 тысяч японских военнопленных. Они работали в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, в горнодобывающих отраслях. Свыше тысячи японцев умерли в Бурятии, не дождавшись репатриации. Дипломат отдал дань памяти согражданам.

После Бурятии Такаси Осанаи отправился в Читинскую область. Там он встретится с губернатором области Равилем Гениатулиным, осмотрит достопримечательности края.

Справка ИА REGNUM: Такаси Осанаи был назначен генеральным консулом Японии в Хабаровске в сентябре 2004 года. Он имеет большой опыт дипломатической работы. В 1988 году Осанаи был назначен первым секретарем постоянного представительства Японии при ООН, также работал советником посольства своей страны в России. До назначения генеральным консулом Японии в Хабаровске Такаси Осанаи два года занимал пост министра-посланника посольства Японии в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.