"КоммерсантЪ" рассказывает о политических планах члена совета директоров ОАО "Северсталь-авто" Виктора Клочая, которыми он поделился с корреспондентом издания. Накануне пресс-служба холдинга "Северсталь-групп" сообщила, что генеральный директор Заволжского моторного и Ульяновского автомобильного заводов Виктор Клочай назначен заместителем генерального директора "Северсталь-групп" по развитию проектов в металлургии. Источники в Нижегородском кремле связали его повышение с перспективами возможного выдвижения в губернаторы Нижегородской области.

Клочай говорит, что как такового назначения заместителем гендиректора "Северсталь-групп" не произошло. В конце мая был разговор с руководством "Северсталь-групп" о новой нагрузке. Но, по последней информации, контракт пока лежит неподписанным. По словам Клочая, несколько месяцев назад его информировали в полпредстве о том, что его фамилия есть в списке кандидатов в губернаторы Нижегородской области, представленном в администрацию президента. "При формировании списка мне задали вопрос, не возражаю ли я. Я ответил, что не возражаю, если мне окажут такое доверие", - сказал Клочай.

Руководство холдинга "Северсталь-групп" к этому относится нейтрально. "Это не инициатива группы, для нее это ничего особо не значит", - уверен Клочай. Он также подчеркнул, что глава "Северстали" Алексей Мордашов его кандидатуру не лоббирует и "занимается бизнесом".

"Комсомольская правда" продолжает рассказывать о реформе здравоохранения в Нижегородской области. На вопрос, зачем же она нужна, региональный министр здравоохранения Юрий Павлов ответил, что сейчас государство не в состоянии финансировать медицинскую систему и единственным выходом является поиск дополнительных средств. В том числе, за счет сокращений коек, площадей. "На мой взгляд, - сказал Павлов, - в области около 30 процентов коек в больницах используются нерационально".

По мнению министра, перед больницами стоят три главные проблемы: у многих нет прав на управление собственностью, "причем по глупости руководства больниц" - отметил министр; больницы не соответствуют требованиям пожарных: "Во многом они справедливы, иногда - нереальны"; партизанщина врачей: "Доктора ведут платные приемы без лицензий".

Газета публикует письмо врача-невролога высшей категории поликлиники № 31 Нижегородского района Ирины Соколовой, которая уверена, что последние "революционные" шаги медицинских властей указывают на то, что чиновники "сполна наделены лишь одним достоинством - глубоким непрофессионализмом".

Медицинским чиновникам различных уровней не до медицины. Они двигают свою чиновничью карьеру и... занимаются бизнесом от медицины. К примеру, резиновые перчатки бывают хирургические и смотровые (смотровые отличаются тем, что короче). И вот бизнесмены от медицины заказывают для хирургов смотровые перчатки, потому что они дешевле.

Уровень здравоохранения нынче обеспечивают страховые медицинские компании: от них поступает финансирование. Страховые фонды и контролируют деятельность врачей. Критерии, по которым делаются выводы о качестве работы, разработаны теми же фондами. За "нарушения" могут и штраф наложить, то есть "срезать" денежные поступления. Докторам ничего не остается делать, как вести двойную бухгалтерию: одни назначения писать для отчета, другие - для себя и больных. На ворох ненужных бумаг уходят время, силы, нервы.

Врач в открытом письме призывает коллег вернуться к своим профессиональным обязанностям, а не пытаться делать из медицины прибыльный бизнес.