Казани пройдет международный Саммит местных властей

Казань, 22 июня 2005, 10:31 — REGNUM  С 22 по 27 июня текущего года в Казани пройдет международный Саммит местных властей, посвященный 1000-летнему юбилею столицы Татарстана, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Управлении по связям с общественными организациями и средствами массовой информации администрации Казани.

Саммит местных властей пройдет под девизом: "Тысячелетняя Казань - окно в Европу и Азию". В его работе примут участие такие международные организации, как ООН-Хабитат, Совет Европы, Организация Исламская Конференция, Евроазиатское отделение Всемирной организации "Объединенные города и местные власти", Организация городов Всемирного наследия, Российский Союз исторических городов и регионов, Международная ассоциация столиц и крупных городов, Международный центр по истории, искусству и культуре ислама, и другие. Города-побратимы г. Казани представят их мэры: Герт Хоффманн (Брауншшвейг), Виктор Волончунас (Ярославль), Юрий Аксененко (Саратов), Михаил Юревич (Челябинск).

Целью саммита является определение эффективных путей развития реформы местного самоуправления с привлечением опыта ООН, сохранения нематериального наследия народов мира, а также выработка единого и эффективного подхода к лоббированию интересов местных властей в различных городах мира с учетом региональных приоритетов. Местные власти выявили пять ключевых моментов, к которым должен обратиться саммит: укрепление местных властей; укрепление сотрудничества внутри исполнительной власти по горизонтали и по вертикали; усиление международного сотрудничества; построение новой культуры устойчивости; ускорение перехода к устойчивым сообществам и городам. Причем, представители местных властей пришли к соглашению о необходимости довести свою точку зрения до национальных правительств.

Иностранные гости смогут принять участие в праздновании Сабантуя. Национальный праздник, претендующий на включение в список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО, состоится в Казани 25 июня. Днем раньше участники саммита примут участие в торжественном открытии мечети Кул-Шариф в Казанском Кремле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.