Будет ли в Чебоксарском речном порту свой "Манхэттен"?

Чебоксары, 22 июня 2005, 10:07 — REGNUM  Строительство первой очереди Чебоксарского речного порта обещают завершить к концу года. Тогда же планируется начать строительство здания речного вокзала и пассажирских причалов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Полностью "водные ворота" города Чебоксары должны начать функционировать уже к началу следующего сезона навигации водного транспорта. 21 июня президент Чувашии Николай Федоров побывал на строительстве первой очереди порта и провел так называемую рабочую приемку объекта. Поездка президента стала действительно рабочей. Глава Чувашии не стал долго задерживаться на объекте и подчеркнул, что проект ему хорошо знаком. Напомним, этот проект рассматривался еще в 2003 году, когда президент Чувашии Николай Федоров и тогдашний министр транспорта Российской Федерации Сергей Франк подписали протокольное соглашение о начале строительства комплекса речного порта. Строительные работы начались в прошлом году, первую очередь объекта обещали сдать в мае 2005 года.

По словам президента, объект строится достаточно активно и интенсивно. Между тем, для поддержания темпов строительства Николай Федоров передал руководству речного порта письмо, подписанное министром экономического развития и торговли Российской Федерации Германом Грефом. В нем, в частности, говорится о привлечении на строительство порта еще 75 млн. рублей уже в этом году и согласии министра на выделение еще 20 млн. рублей из федерального бюджета в следующем году. По мнению президента, выделение этих средств гарантирует, что взятые темпы строительства не уменьшатся, а будут только увеличиваться. Как подчеркнул Николай Федоров, к началу навигации 2006 года в Чувашии должен быть очень современный и красивый речной порт, чтобы жители и гости республики могли им пользоваться уже начиная со следующего лета. Мэр города Чебоксары Николай Емельянов поддержал президента по поводу повышения темпов строительства, а также высказал пожелание, чтобы больше внимания уделялось благоустройству территории. Президент с этим согласился, и посоветовал закончить основные работы к концу года, чтобы весной заниматься благоустройством и "деталями". Глава Чувашии предложил сделать частью комплекса небольшой яхт-клуб, а мэр столицы Чувашии предложил идею построить вертолетную площадку.

Амбициозным планам чиновников уже сейчас соответствует стоящееся здание с многообещающим названием "Манхэттен". Помимо административного здания и речного вокзала проект застройки территории предусматривает строительство делового комплекса, гостиницы и фитнес-центра. К слову, несколько тенденциозное название будущего бизнес-центра - "Манхэттен" - вызвало недоумение и раздражение у многих чебоксарцев. В комментарии ИА REGNUM член совета директоров ОАО "Чебоксарский речной порт" Светлана Ершова сказала, что при выборе названия определяющим было "зацепить" будущих инвесторов и арендаторов, даже вызвав некоторое раздражение. Однако она не исключила, что этот вариант является рабочим и, возможно, будет изменен.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Вячеслав Борисов в комментарии ИА REGNUM заверил, что "на сегодняшний день можно сказать, что в принципе работы идут по графику". Также он сообщил, что в 2005 году из бюджета Чувашской Республики и города Чебоксары на строительство порта направлено 30,5 млн. рублей, из федерального бюджета выделено 20 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail