На митинге в Горно-Алтайске вспоминали фронт, тыл и Иосифа Сталина

Горно-Алтайск, 22 Июня 2005, 09:59 — REGNUM  Россия не должна допустить нового мирового конфликта, подобного Второй Мировой войне. Поэтому нельзя жалеть государственные средства на оборону. "Лучше тратить деньги на защиту, чем потом терять жизни сограждан на войне". Такое заявление, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сделал глава Республики Алтай Михаил Лапшин, выступая 22 июня на митинге-реквиеме, приуроченному ко Дню памяти и скорби.

Митинг начался в 10.00 местного времени (7.00 МСК) в Парке Победы Горно-Алтайска. На него пришли более сотни ветеранов войны. Было много детей - воспитанников детских садов, посетителей летних пришкольных площадок, участников спортивных секций.

Открывая митинг, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин сообщил, что в городе на сегодняшний день живы 274 ветерана войны. Поскольку в этом году праздновалось 60-летие Победы над фашисткой Германией, было немало сделано для увековечения памяти о минувшей войне: благоустроена территория Парка Победы, установлен памятник в виде танка Т-34.

Выступление мэра завершилось гимном России. Все ветераны встали (для них перед мемориалом были оборудованы сидения). Когда закончилось исполнение гимна страны, началось исполнение гимна Республики Алтай. Но, видимо, не все ветераны его знают, поэтому некоторые стали садиться, а потом опять подниматься. Тем не менее, некоторые старики остались сидеть. Однако так как после исполнения алтайского гимна была объявлена минута молчания, всем опять пришлось встать. Почетным караулом у вечного огня был произведен салют из автоматов.

Корреспондент ИА REGNUM в это время был как раз около почетного караула. После того, как прогремел последний залп, некий военный, похоже, командир караула, из-за стелы скомандовал: "Ремень на плечо!". Но солдаты, видимо, из-за громкого залпа не услышали команду. "Ремень на плечо, я сказал,...! ". Солдаты подчинились, а после того, как они строевым шагом отошли от вечного огня, из-за стелы еще долго была слышна ругань командира.

После салюта стали выступать ветераны войны и труженики тыла. "Мы не думали, что нам удастся выжить до Победы, и после Победы не предполагали, что доживем до 80 лет, - сказал Михаил Казанцев, который служил на Северо-Кавказском фронте, был ранен 23 июля 1943 года под Новороссийском и комиссован - у него отняли правую ногу. - Мы победили, потому что с 1 класса школы в нас воспитывали патриотизм. Когда началась война, мне пришлось работать на оборонном заводе. Для того, чтобы уйти на фронт, даже если приходила повестка из военкомата, нужно было получить разрешение директора. Когда я получил повестку, то скрыл, что работаю на заводе, и ушел на фронт. Хоть я и серьезно ранен, я не жалею об этом. Я отдал свой русский долг".

Светлана Максимова во время войны работала в тылу. "Я помню тот ужасный день - 22 июня 1941 года. Мы с отцом были в гостях у бабушки в Омске. И уже 23 июня там же, в Омске, он ушел на фронт. Больше я его не видела. Вернулась домой, в Горно-Алтайск. Бросила учится, потому что за учебу надо было платить 85 рублей, а мать получала 110. Пошла работать сама. 70 рублей уходило на облигации "Все для фронта, все для победы". Отец писал часто. Последнее письмо пришло в декабре 1943 года. Он писал, что вышлет мне свои солдатские деньги за январь, чтобы я продолжала учиться. Потом пришла похоронка, что погиб он в Витебской области под деревней Тешки. Я недавно посетила это место. Белорусы - очень отзывчивый народ, они что пообещали, то и сделали. 8 мая отцу был установлен памятник в ряду таких же героев, как он. Мне выслали большую фотографию... 22 июня 1941 года - самый страшный день XX века".

Выступил также глава Республики Алтай Михаил Лапшин. Он вновь напомнил, что совсем недавно по всей стране отмечалось 60-летие Победы. "То, что мы отмечаем в этот скорбный день - абсолютно нравственно. Потому что без этого не было бы и Победы. Для воспитания патриотизма нужно помнить не только о победах, но и объединяться вокруг траурных, скорбных страниц нашей истории". По мнению главы республики, сейчас присутствует присущее начале 90-х годов убеждение ряда высокопоставленных госчиновников в том, что нужно экономить на армии и правоохранительных органах. Нужно поддерживать армию, уверен Лапшин, так как лучше тратить на оборону, чем потом терять жизни сограждан в войне. "Россия не должна допустить возникновения нового мирового конфликта, поэтому она обязана быть сильной", - сказал глава республики.

Быстро читая по бумажке, выступил второй секретарь республиканского комитета КПРФ Михаил Федькин. Он уверен, что именно благодаря действиям генералиссимуса Иосифа Сталина в 1945 году над Рейхстагом взвилось красное знамя Победы. "В то же время, - говорит Федькин, - есть политики, которые сегодня сомневаются в этом, например, Александр Яковлев (бывший член Политбюро ЦК КПСС, идеолог горбачевских реформ. Прим. ИА REGNUM). "За что немецкая награда нашла своего героя?" - задался вопросом Федькин, сообщив, что Яковлев был недавно награжден Германией, правда, за что и какой, не сказал.

В завершение митинга-реквиема была проведена православная панихида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию