Новосибирские депутаты отказались от "Родины" в пользу "Города"

Новосибирск, 22 июня 2005, 09:14 — REGNUM  Сегодня 22 июня на сессии новосибирского горсовета будет объявлено о создании депутатского объединения "Город". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на прошедшей накануне пресс-конференции лидеры группы сообщили, что объединили всех недовольных монополией КПРФ и "Единой России". Однако назвать имена отказались - по информации ИА REGNUM, до сих пор идет "торг" вокруг нескольких депутатов, решивших перейти в "Город" из "Единой России".

Лидером новой группы стал Андрей Гудовский. По его словам, заявление о создании группы подписали 13 депутатов. Имена всех подписантов пока не называются - по данным ИА REGNUM, по причине того, что в новую фракцию изъявили желание войти несколько единороссов, недовольных своим слабым влиянием внутри слишком большой фракции. Как сообщают источники ИА REGNUM во фракции единороссов, в частности, заявление о создании группы подписал директор ГУФ МНТК "Микрохирургия глаза им. ак. С.Н. Федорова" Валерий Черных. Руководство "Единой России", в свою очередь, пытается уговорами не допустить перехода депутатов из одной фракции в другую, что нанесло бы удар имиджу партии.

Таким образом, группа становится второй по численности в горсовете после "Единой России" (19 депутатов), опережая КПРФ (6 человек). Всего в горсовете 40 мест, и коалиция ЕР и КПРФ на майских сессиях сумела добиться раздела руководящих постов между своими фракциями - партия власти получила посты руководителей 5 комиссий, а КПРФ - место руководителя одной комиссии. Еще одну комиссию, бюджетную, возглавил не вошедший ни в одну из фракций Виктор Вязовых. При этом депутаты отказались утвердить его кандидатуру на пост вице-спикера, как предлагал мэр Владимир Городецкий - это место занял лидер "единороссов" Дмитрий Асанцев. Пост спикера остался за Надеждой Болтенко (она была спикером в прошлом созыве), вошедшей незадолго до этого во фракцию "Единой России".

"Мы вне партий, вне политики, мы объединились, чтобы решать проблемы города", - вкратце сформулировал Гудовский платформу группы, лишний раз подчеркнув, что группа объединила депутатов, не нашедших себя в других фракциях - и, соответственно, оставшихся без портфелей. "У нас собрались депутаты-хозяйственники, которым удалось выработать общее видение и понимание проблем города. Мы за то, чтобы горожане жили хорошо". Правда, в чем это видение и чем оно отличается от "видения" единороссов и коммунистов, которые тоже, надо полагать, не против, чтобы "горожане жили хорошо", осталось не совсем понятно.

"Мы будем решать проблемы, на которые другие фракции не обращают внимания", - пришел на помощь лидеру еще один "горожанин", заместитель генерального директора ПО "Север" Анатолий Соболев. "Например, у нас есть предложения по бюджетной политике города и области". А Гудовский, раньше обладавший мандатом депутата Облсовета, обратил внимание, что до сего момента "не было позитивного сотрудничества городских властей и Областного совета".

Анатолий Соболев подтвердил, что группа объединила недовольных засильем партийцев в горсовете: "После выборов избиратели с удивлением обнаружили, что горсовет представляют, по сути, две партии. Тогда как по партийному принципу голосовали не более 20% избирателей". Откуда такие цифры, Соболев тоже не пояснил.

По словам Соболева, он "представляет депутатов прошлого созыва", переизбравшихся в новый горсовет (большинство из них разошлись по КПРФ и "Единой России", - прим. ИА REGNUM). "Ряд депутатов остались в новом горсовете стороне", - посетовал Соболев, имея в виду опять-таки раздел постов между партийными фракциями. "Их опыт остался невостребованным. А ведь из 12-ти частей Программы развития города 7 обсуждались в моей комиссии!", - в этот момент сомнений в искренности переживаний бывшего главы комиссии по промышленности и науке ни у кого из журналистов не возникло. "Мы просто хотим работать спокойно!" - словно намекнув невидимым соперникам, что можно работать и "неспокойно", заключил Соболев.

После этого дали слово молодым. "Я, наоборот, избрался в горсовет первый раз. Что называется, на новенького. Стараюсь оглядеться, определиться и, может быть, вступить в какую-нибудь партию", - сообщил также пришедший на пресс-конференцию депутат, управляющий ЗАО научно-техническая фирма "Медтехника" Игорь Кудин.

Между тем никакого "реванша" "Город" не готовит, во всяком случае, пока. "Все председатели комиссий - люди достойные и опытные, никаких планов по их переизбранию у нас нет", - заявил Андрей Гудовский. "Когда мы объединялись, мы не имели в виду передел постов", - подтвердил Соболев. R После этого депутаты поделились видением еще одной деликатной проблемы - во время выборов и Гудовский, и Соболев подписали соглашение с партией "Родина", по которому в обмен на поддержку партии они после своей победы войдут в ее фракцию в горсовете. Такое же соглашение подписал депутат Александр Люлько, который в "Город" пока не вошел.

"В соглашении не назывались сроки создания фракции. Кроме того, нам удалось создать более широкую коалицию, чем предполагалось", - пояснил Соболев. А по словам Гудовского, они "будут сотрудничать и с другими партиями", что, видимо, для депутатов-"родинцев" было бы затруднено.

На удивление оказалось, что позиция депутатов совпадает с мнением руководства отделения "Родины". Председатель правления Совета регионального отделения "Родины" Михаил Садовой сообщил ИА REGNUM, что тоже рад "более широкой коалиции" - ведь соглашение с "Родиной" подписали только трое депутатов, а в "Город" вошли 13. Впрочем, по словам Садового, когда будет определен регламент горсовета и станет понятно, какой минимум депутатов нужен для создания фракции, работа по созданию фракции "Родина" возобновится. "Потенциальное желание в нее вступить высказали еще несколько депутатов", - сообщил Садовой.

По словам председателя правления отделения "Родины" Леонида Боброва, в партии есть две точки зрение на тактику работы в горсовете - создание отдельной фракции или создание подгруппы внутри "Города". "В любом случае работа с Гудовским и Соболевым продолжается, все соглашения выполняются и мы рады, что именно они возглавили "Город", - сообщил Бобров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе