Красноярская прокуратура выявила свыше 6 тыс. нарушений трудового законодательства

Красноярск, 22 июня 2005, 08:28 — REGNUM  "Анализ, проведенный прокуратурой с начала года, выявил свыше шести тысяч нарушений трудового законодательства в отношении работников предприятий", - заявил 22 июня на селекторном совещании с руководителями городов и районов края о ликвидации задолженности по заработной плате заместитель прокурора края Сергей Феоктистов.

"Прокуратурой предъявлено 3152 иска о нарушениях по задолженности заработной платы, внесено 455 представлений в отношении руководителей предприятий, 57 из которых привлечено к дисциплинарной ответственности, 161 - к административной. В том числе 23 руководителя были дисквалифицированы и расстались со своими должностями, еще 27 подобных дел находятся в стадии рассмотрения", - сообщил он.

По мнению прокуратуры, одной из основных причин задолженности является бездействие руководителей и организаций в складывающейся ситуации. Так, в Нижнеингашском ЖКХ задолженность составляет порядка 1,5 млн. рублей, столько же - не взысканная дебиторская задолженность.

Феоктистов подчеркнул, что краевая прокуратура направила распоряжение на места усилить работу в данном направлении. "Районные прокуроры отслеживают ситуацию и собирают информацию по задолженностям, и если она превышает два месяца, проводят проверку по ст. 145.1 УК РФ, которая предусматривает штраф в размере от 100 до 200 МРОТ (или в размере заработной платы за период от одного до двух месяцев), либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до двух лет", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.