Полпред Пуликовский: система регионального управления в РФ неэффективна

Благовещенск, 22 июня 2005, 08:25 — REGNUM  Существующая система регионального управления в субъектах Российской Федерации - неэффективна и, зачастую, не соответствует возложенным на нее функциям. Об этом 22 июня заявил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, Пуликовский призвал к принятию мер управленческого характера для совершенствования системы власти на территориях, уходить от "случайных" людей, от излишних отделов и департаментов в исполнительных органах власти краев и областей.

Полпред в ДВФО отметил, что в региональных администрациях порой существуют целые отделы и управления, которые занимаются задачами, вообще не относящимися к вопросам компетенции данного уровня власти. И наоборот, некоторые важнейшие функции отброшены, забыты.

Между тем, вопросы компетенции каждого уровня власти четко прописаны в федеральном законодательстве - в законе о разграничении предметов ведения между федерацией и ее субъектами (№ 95) и законе о местном самоуправлении (№ 131). В данных законах конкретно регламентируются принципы и порядок разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов и органами местного самоуправления в России. Тем не менее, такой порядок до сих пор не установлен в целом ряде субъектов по причине бездействия чиновников. Особенно непростая ситуация сложилась с реализацией 131 закона.

"Там, где и так идет нормальная работа, и излишнее администрирование не нужно, наоборот, сидят целые отделы чиновников. Возьмем ту же самую рыбную отрасль. Зачем в ряде регионов существуют целые рыбные департаменты? Зачем существуют, например, целые министерства торговли краев, когда не осталось ни одного государственного торгового предприятия? Чем занимаются эти чиновники?", - задается вопросом Пуликовский. По его словам, такие министерства, управления и департаменты являются, скорее всего, "кормушками" для чиновников и тормозом развития экономики в регионе.

"Сколько усилий, времени и денег надо человеку, только чтобы зарегистрировать и открыть предприятие, магазин, киоск? В некоторых странах эта процедура занимает около получаса. И это богатые и развитые страны, где все прекрасно администрируется. Там, почему-то, хватает одного человека, где у нас создают министерство. А вот где необходимо активное вмешательство и работа госаппарата, там их нет", - заявил полпред. По мнению Константина Пуликовского, отсутствие правильного управления регионами Дальнего Востока ведет к тому, что территории остаются дотационными, которые не способны обеспечить даже самих себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.