Преступнику, взорвавшему себя и милиционера, грозит пожизненное заключение (Пензенская область)

Пенза, 22 июня 2005, 08:22 — REGNUM  При задержании в поселке Башмаково Пензенской области разыскиваемого за убийство гражданина Х., как уже сообщалось ИА REGNUM, он взорвал гранату РГД-5, в результате чего получили осколочные ранения он сам и участвовавший в задержании сотрудник милиции. Оба госпитализированы, угрозы для жизни пострадавших нет.

Комментируя происшествие, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УВД области, что задержанный попал в поле зрения милиции по подозрению в убийстве 30-летней женщины, совершенном в начале июня в Первомайском районе г. Пензы. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что гражданин Х., 1961 года рождения, ранее был четырежды судим за убийство, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, разбой и хулиганство. В местах заключения в общей сложности он провел более 20 лет. Последний раз освободился из мест лишения свободы менее года назад.

20 июня была получена оперативная информация о том, что в р/п Башмаково может скрываться разыскиваемый. На место немедленно выехали сотрудники Первомайского РОВД при поддержке бойцов СОБРа. При задержании в квартире рецидивист оказал сопротивление и взорвал гранату РГД-5. В результате чего с диагнозом осколочные ранения он госпитализирован в больницу. После оказания медицинской помощи начал давать признательные показания. Установлено, что два дня до совершения преступления он беспробудно пил и в момент взрыва находился в состоянии сильного похмелья.

Участвовавший в задержании 29-летний сотрудник милиции с диагнозом осколочное ранение госпитализирован в одну из пензенских больниц. Состояние его удовлетворительное, по мнению врачей в ближайшее время будет выписан домой. Других пострадавших нет, квартира незначительно повреждена.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении нескольких уголовных дел по статьям УК РФ 119 "Угроза убийством", 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств" и 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". По совокупности санкций данных статей преступнику грозит пожизненное лишение свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.