На Камчатке впервые состоится чувашский праздник свадьбы плуга "Акатуй"

Петропавловск-Камчатский, 22 июня 2005, 05:45 — REGNUM  25 июня на сопке Никольской в центре Петропавловска состоится национальный чувашский праздник "Акатуй", что означает "свадьба плуга": бракосочетание земли - женского начала и плуга - мужского начала. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, это народное гуляние в Чувашии исконно проводится по окончании весеннего сева и сопровождается песнями, танцами, спортивными состязаниями.

На Камчатке "Акатуй" проводится впервые. Праздник организует общественная организация "Областное чувашское общество "Канаш" при содействии управления по связям с общественностью и управления культуры областной администрации и участии центра досуга "Сероглазка".

В программе праздника - концертная часть, конкурсы знатоков чувашской культуры и языка, конкурс на лучшее исполнение чувашского танца, частушки и приготовление национальных блюд.В концерте примут участие артисты из Чебоксар, камчатский коллектив чувашской песни при обществе "Канаш".

В Камчатской области, по данным Всероссийской переписи населения-2003, проживает около 1300 чувашей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.