Секретарь Совета безопасности Дагестана: "Для оттока жителей из станицы Бороздиновской нет никаких оснований"

Махачкала, 21 июня 2005, 21:07 — REGNUM  21 июня в Махачкале состоялась пресс-конференция секретаря Совета безопасности Республики Дагестан Ахмед-Наби Магдигаджиева и исполняющего обязанности министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Зикрулы Ильясова, посвященная ситуации сложившейся в станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предваряя разговор с журналистами, Ахмед-Наби Магдигаджиев еще раз рассказал историю события: 4 июня 2005 года спецподразделением федерального подчинения в станице была проведена спецоперация, направленная на выявление и задержание якобы проживающих там членов незаконных вооруженных формирований. Правомерность действий бойцов спецподразделения, в результате которых был убит 77-летний житель станицы, сожжено несколько жилых домов, еще 11 граждан были задержаны и вывезены в неизвестном направлении, сейчас выясняют Генеральная и Военная прокуратуры Российской Федерации, а также прокуратура Чеченской Республики.

Секретарь Совбеза Дагестана подчеркнул, что спецподразделение, проводившее "зачистку", является неподконтрольным силовым структурам Чечни и поэтому у дагестанцев нет и не может быть претензий ни к руководству ЧР, ни к чеченскому народу. "Те, кто хочет разжечь межнациональную рознь, меду чеченцами и дагестанцами, успеха не добьются!", - заявил он.

Касательно оттока жителей станицы Бороздиновская на территорию Кизлярского района Дагестана Магдигаджиев заявил, что для этого нет никаких оснований. Руководство Дагестана предпринимает все возможные меры для предотвращения этого. 18 июня в Грозном побывала делегация из Дагестана. В ходе переговоров cекретарей Совбезов и представителей министерств по национальной политике, информации и внешним связям двух соседних республик была достигнута договоренность об оказании жителям Бороздиновской всесторонней помощи и обеспечения их безопасности. За соблюдением договоренности должна будет следить тогда же сформированная совместная комиссия во главе с первым заместителем министра по национальной политике, информации и внешним связям ЧР Вахой Гарсаевым и и.о. министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Зикрулой Ильясовым. Также было принято решение отстранить от занимаемой должности нынешнего главу администрации станицы, в ней самой развернуть дополнительные силы МВД ЧР, а в дальнейшем поручить ее охрану федеральным силам.

Сегодня в Кизляр для убеждения переселенцев вернуться в родные дома выехала представительная правительственная делегация во главе с первым заместителем председателя правительства РД Гитиномагомедом Гаджимагомедовым. "Силового выдворения переселенцев с территории Дагестана не было и не будет", - заявил Магдигаджиев.

На вопрос журналиста "почему бы Дагестану все-таки не принять пожелавших вернуться на родину земляков?", Ахмед-Наби Магдигаджиев заметил, что в республике и так существует проблема нехватки территорий, пригодных для создания новых поселений. "У нас более 500 населенных пунктов находится в оползневой зоне, при этом 36 из них - в зоне наивысшей опасности и требуют незамедлительного переселения. Однако вся земля находится в собственности сельхозпредприятий и ее сначала подлежит выкупить, на что у Дагестана нет средств".

Со своей стороны Зикрула Ильясов отметил те усилия, которые предпринимает глава администрации Шелковского района Чеченской Республики Хусейн Нутаев для обеспечения правопорядка на территории района и в станице Бороздиновская, в частности. Так, автодорога, ведущая к этому населенному пункту, недавно была заасфальтирована, также в 2005 году администрацией Шелковского района выделено 15 миллионов рублей на газификацию станицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов