Замполпреда президента в СФО: цель участия в харбинской ярмарке - завоевать рынок Китая

Горно-Алтайск, 21 июня 2005, 21:36 — REGNUM  В ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве Сибирского федерального округа (СФО) и Китайской народной республики. Сибирь является стратегическим партнером № 1 для Китая, работе с которым будет отдаваться предпочтение среди всех российских регионов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 июня рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Игорь Простяков, подводя итоги участия в XVI Харбинской торгово-экономической ярмарке. "Подписание соглашения возможно или во время визита председателя китайской народной республики, или есть вариант, что подписание состоится по результатам встречи на следующей неделе в Омске, - говорит Игорь Простяков. - И хотя мы первоначально думали, что соглашение будет содержать общие направления, там очень много конкретных проектов".

Кроме того, заместитель полпреда заявил, что "участие в ярмарке позволило нам продемонстрировать свои проекты китайским бизнесменам, и тем самым не упустить свой шанс в завоевании рынка Китая".

К конкретным результатам поездки в Харбин заместитель сибирского полпреда отнес предварительное соглашение с Кузбассом о ежегодных поставках до 5 млн тонн угля в Китай, а также сотрудничество Омской области с китайскими нефтехимическими компаниями. А также договоренность о сотрудничестве по созданию на территории округа особых экономических зон. "Китайцы работают более гибко. Например, в проектах особых экономических зонах мы зациклены на двух типах - научно-внедренческие зоны и промышленно-производственные. В Китае тип зоны определяется в зависимости от того, какие цели нужно решать и какие задачи достигать, сейчас у них существует около 20 типов", - отмечает Простяков.

Кроме того, достигнута договоренность о строительстве в Новосибирске совместного торгово-выставочного центра. "Уже сейчас многие китайские компании начали конкурировать между собой за право участия в строительстве центра. Но создание такого центра необходимо и нам, так как это позволит изменить ассортимент ввозимых сейчас товаров из Китая, а также повысить их качество", - добавляет Игорь Простяков.

Также, по словам заместителя полпреда, "китайские компании, особенно юга Китая, обозначили свой интерес к созданию сибирско-китайского делового центра в Москве. И мы сознательно идем на совместное создание центра именно в Москве, потому что заинтересованы в продвижении в столице и своих товаров. Площадки выбраны. Согласие правительства Москвы получено. Но пока мы окончательно все переговоры не проведем, о сроках говорить рано". Ориентировочные параметры центра Игорь Простяков обозначил, от 100 тысяч до 200 тысяч квадратных метров. "Это для Москвы крупный и приоритетный проект. Бизнес-центр в Новосибирске - это наши непосредственные взаимосвязи с Китаем, а в Москве мы могли бы уже совместно представлять свои торговые и производственные возможности. Я не скрываю и того, что слово "сибирский" в названии центра сможет облегчить реализацию проекта", - добавляет Игорь Простяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.