Митингующие в Дагестане заявили, что не вернутся на "проклятую землю"

Махачкала, 21 июня 2005, 20:52 — REGNUM  21 июня в городе Кизляре (Дагестан) состоялся митинг, посвященный проблемам жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики - пострадавших, как уже сообщало ИА REGNUM, в результате жесткой зачистки, проведенной спецподразделением "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны РФ расквартированной в Ханкале.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из очевидцев и участников митинга, его организаторами выступили депутат Госдумы РФ Гаджи Махачев, глава муниципального образования "город Хасавюрт" (Дагестан) Сайгидпаша Умаханов и депутат Народного Собрания РД Сагид Муртазалиев.

Депутат Махачев со своими сторонниками кортежем из ста легковых автомобилей выдвинулся утром из Махачкалы в Кизляр, на окраине которого разбили свой палаточный лагерь 50 семей переселенцев из станицы Бороздиновской. Примерно такое же количество машин прибыло к месту проведения митинга из Хасавюрта. Общая численность участников митинга приблизительно равнялась тысяче.

Депутат призвал митингующих разбить палаточный городок на главной площади Махачкалы. По словам организаторов мероприятия, их целью было привлечь внимание местных и республиканских властей к проблемам этнических дагестанцев, проживающих на территории соседней республики. Вынужденные переселенцы требовали предоставить им землю для основания нового поселка на территории Дагестана. Они утверждали, что похищения людей в Чечне, начавшиеся в начале 90-х годов, продолжаются по сей день. Последний подобный случай с жителем станицы Бороздиновская Рамазаном Омаровым, которого похитили неизвестные и требовали с родственников выкуп, по их словам, произошел совсем недавно. "Мы ни за что не вернемся на эту проклятую землю!", - заявили бороздиновцы.

В ответ на эти жалобы, депутат Махачев, призвал переселенцев разбить палаточный лагерь на центральной площади Махачкалы, только этот шаг, по его мнению, может возыметь действие и привести к тому, что им окажут материальную помощь и выделят землю. Его речь была очень эмоциональна, изобиловала призывами, среди которых - дать очень жесткую оценку на всех уровнях государственной власти событиям в Бороздиновской и наказать виновных в смерти ее 77-летнего жителя, поджоге домов и похищении 11 граждан.

Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов был более сдержан в своих заявлениях. Он говорил о необходимости создать организационный комитет, который занялся бы решением проблем переселенцев. Предоставил им временное жилье и определил бы территорию пригодную для создания нового поселения.

Митинг продолжался большую часть дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента