В Котласе откроют мемориальную доску умершим от ран бойцам (Архангельская область)

Архангельск, 21 июня 2005, 20:58 — REGNUM  22 июня в Котласе состоится торжественное открытие памятной мемориальной доски на кладбище Макариха.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделом культуры Зинаида Караваева, посвящена она памяти воинов, скончавшихся от ран в Котласском эвакуационном госпитале в 1942 году. Инициаторами установки памятника был Котласский комитет ветеранов воинской службы, в который пришли случайно обнаруженные архивные документы. Учащиеся средней общеобразовательной школы №7 г.Котласа провели большую розыскную работу, в ходе которой были установлены связи с родственниками погибших. Ребята завязывали переписку, с целью довести до сведения родственников информацию о погибших бойцах.

Долгое время фамилии воинов были никому не известны. На знаменитом в Котласе <интернациональном> кладбище (здесь похоронены и безымянные бойцы, скончавшиеся от ран, и репрессированные поляки и русские, и простые котлашане), по рассказам старожилов, существуют и братские могилы. Конечно, конкретные места захоронения воинов забыты. Теперь же фамилии 16 бойцов будут увековечены на памятной доске, которая будет установлена на специальной площадке недалеко от Креста ссыльным репрессированным. На открытие мемориальной доски приглашены и родственники погибших, и котласские ветераны

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.