В Карачаево-Черкесии состоялось заседание по делу о массовых беспорядках

Черкесск, 21 Июня 2005, 20:36 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, в Верховном Суде Карачаево-Черкесии прошло очередное заседание по "делу о погромщиках".

Трое молодых людей - Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов обвиняются в организации массовых беспорядков 9 ноября 2004 года, закончившихся погромом Дома правительства Карачаево-Черкесии (ч. 1,2 ст. 212 УК РФ), и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

На сегодняшнем заседании были допрошены 12 сотрудников МВД, получивших травмы различной степени тяжести при обороне Дом правительства. Из допрошенных обвиняемых опознали лишь двое. В ходе допроса милиционеры заявили, что на предварительном следствии им вначале показывали видеозаписи погрома с участием подсудимых, и только потом, в присутствии понятых проходило опознание обвиняемых по фотографиям.

По окончании судебного заседания адвокат Лайпанова Болуров заявил ИА REGNUM, что генпрокуратура грубо нарушила УПК при получении этих показаний, и поэтому они должны быть отклонены судом. Подсудимый Асланбек Богатырев, в интервью ИА REGNUM заявил, что не отрицает своей вины как участник погрома, но не согласен с обвинением в организации массовых беспорядков: "Обвинение настаивает, что мы заранее спланировали и провели захват Дома правительства с целью свержения законной власти. Это неправда. Беспорядки были стихийные, спровоцированные неадекватными действиями властей".

Напомним, что накануне беспорядков в заброшенной шахте близь аула Кумыш были найдены останки тел депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии Расула Богатырева и шестерых его друзей, убитых на даче зятя президента Али Каитова. Родственники убитых (подсудимые - двоюродные браться Богатырева) и сочувствующие им люди решили провести 9 ноября траурный митинг у здания Дома правительства. Однако власти воспротивились проведению акции и отключили микрофоны митингующих от сети Дома правительства. В ответ пикетчики учинили погром Дома правительства, захватили без оружия кабинет президента Карачаево-Черкесии и потребовали его незамедлительной отставки.

По факту массовых беспорядков генпрокуратура возбудила уголовное дело, в рамках которого было допрошено около 200 фигурантов, проведены обыски в домах подозреваемых.

Первоначально следствие склонялось к версии, озвученной полпредом Дмитрием Козаком: " беспорядки организовали четыре депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии, которые теперь в обмен на министерские должности в правительстве республики предлагают распустить погромщиков по домам". Когда депутаты потребовали публичного расследования и пригрозили судом за клевету, "депутатская" версия рассыпалась. В конечном итоге, следствие остановилось на трех братьях-погромщиках, пытавшихся свергнуть законную власть в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам