В Карачаево-Черкесии состоялось заседание по делу о массовых беспорядках

Черкесск, 21 июня 2005, 20:36 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, в Верховном Суде Карачаево-Черкесии прошло очередное заседание по "делу о погромщиках".

Трое молодых людей - Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов обвиняются в организации массовых беспорядков 9 ноября 2004 года, закончившихся погромом Дома правительства Карачаево-Черкесии (ч. 1,2 ст. 212 УК РФ), и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

На сегодняшнем заседании были допрошены 12 сотрудников МВД, получивших травмы различной степени тяжести при обороне Дом правительства. Из допрошенных обвиняемых опознали лишь двое. В ходе допроса милиционеры заявили, что на предварительном следствии им вначале показывали видеозаписи погрома с участием подсудимых, и только потом, в присутствии понятых проходило опознание обвиняемых по фотографиям.

По окончании судебного заседания адвокат Лайпанова Болуров заявил ИА REGNUM, что генпрокуратура грубо нарушила УПК при получении этих показаний, и поэтому они должны быть отклонены судом. Подсудимый Асланбек Богатырев, в интервью ИА REGNUM заявил, что не отрицает своей вины как участник погрома, но не согласен с обвинением в организации массовых беспорядков: "Обвинение настаивает, что мы заранее спланировали и провели захват Дома правительства с целью свержения законной власти. Это неправда. Беспорядки были стихийные, спровоцированные неадекватными действиями властей".

Напомним, что накануне беспорядков в заброшенной шахте близь аула Кумыш были найдены останки тел депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии Расула Богатырева и шестерых его друзей, убитых на даче зятя президента Али Каитова. Родственники убитых (подсудимые - двоюродные браться Богатырева) и сочувствующие им люди решили провести 9 ноября траурный митинг у здания Дома правительства. Однако власти воспротивились проведению акции и отключили микрофоны митингующих от сети Дома правительства. В ответ пикетчики учинили погром Дома правительства, захватили без оружия кабинет президента Карачаево-Черкесии и потребовали его незамедлительной отставки.

По факту массовых беспорядков генпрокуратура возбудила уголовное дело, в рамках которого было допрошено около 200 фигурантов, проведены обыски в домах подозреваемых.

Первоначально следствие склонялось к версии, озвученной полпредом Дмитрием Козаком: " беспорядки организовали четыре депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесии, которые теперь в обмен на министерские должности в правительстве республики предлагают распустить погромщиков по домам". Когда депутаты потребовали публичного расследования и пригрозили судом за клевету, "депутатская" версия рассыпалась. В конечном итоге, следствие остановилось на трех братьях-погромщиках, пытавшихся свергнуть законную власть в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги