Старт с российской подлодки баллистической ракеты "Волна" состоится сегодня

Архангельск, 21 июня 2005, 20:25 — REGNUM  Авария ракеты-носителя "Молния" с военным спутником связи не повлияла на дату старта уникального космического аппарата с "Солнечным парусом", запланированного на 21 июня с российской подлодки. "Старт конверсионной баллистической ракеты "Волна" назначен на 23.46 мск с находящейся в подводном положении в Баренцевом море российской подводной лодки", - сообщил журналистам представитель Минобороны России.

Поиск обломков спутника военного назначения, запущенного в ночь на 21 июня с космодрома Плесецк, будут вестись в Уватском районе Тюменской области и завтра, 22 июня. Как сообщается, в результате аварии ракеты никто не пострадал, поскольку она упала на полигоне, где нет населенных пунктов. Работы затруднены тем, что нет очевидцев падения обломков, так как весь Уватский район - сплошные леса и болота. Обломки космического аппарата упали, предположительно, в окрестностях полигона "Тобольск".

Ракета-носитель среднего класса "Молния-М" считается очень надежной: с космодрома Плесецк их было запущено более 220, и 99% стартов прошли успешно. Но уже на шестой минуте полета пропала связь со спутником, что-то помешало отделиться II и III ступеням, отчего аварийно отключился двигатель третьей ступени. В результате ракета упала. Упал ли вместе с ней военный спутник - пока неизвестно: аппарат создан так, что в случае ЧП он должен самоликвидироваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail