Дело Рожецкина взято под контроль депутатской "рабочей группой"

Москва, 21 июня 2005, 20:26 — REGNUM  О создании рабочей группы, которая будет контролировать расследование приобретшего скандальную известность "дела Рожецкина" объявил сегодня депутат Государственной думы Михаил Маркелов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс". Рабочая группа была создана по предложению депутата Николая Павлова. "Дело Рожецкина" оказалось в центре внимания депутатов достаточно не давно, хотя в деловых кругах о нем известно давно. В 2001 году Леонид Рожецкин и его компания LV Finance заключили два договора на опционную продажу акций ОАО "Мегафон" иностранному фонду IPOC. Иностранцы заплатили Рожецкину за 25,1% акций известного оператора сотовой связи 62 миллиона долларов. Однако в 2003 году Рожецкин продает LV Finance со всеми ее активами компании "Альфа-Эко", одной из ведущих структур корпорации "Альфа-групп". Среди прочих активов оказалась продана и фирма "ЦТ-Мобайл", которая контролировала спорные акции. Таким образом, по данным следствия, Рожецкин перепродал акции дважды.

По инициативе фонда IPOC, который остался и без денег и без акций, в Швейцарии и Швеции прошло несколько заседаний арбитражных судов, которые в конечном итоге признали сделку мошеннической. Но это не помогло фонду добиться справедливости в России. Тогда в декабре прошлого года глава фонда IPOC Майкл Норт обратился с заявлением в московскую милицию. В результате заявления в СЧ ГСУ ГУВД было возбуждено уголовное дело № 14133 по статье 159 УК РФ - "мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупных размерах". А весной этого года дело перешло в ведение столичной прокуратуры, которая его и закрыла по настоянию Генеральной прокуратуры, где посчитали, что возбудившие дело милиционеры превысили свои полномочия.

Лишь после официального депутатского запроса Павлова в прокуратуру заместитель прокурора Москвы Сергей Лапин отменил решение одного из своих подчиненных о закрытии дела и возобновил расследование. Депутаты Госдумы, не стали никого обвинять в противоречивом поведении следователей, но, отметив странности происходящего, допустили возможность давления на следователей со стороны. Чтобы исключить возможность подобных недоразумений в будущем депутаты решили взять разбирательство по "делу Рожецкина" под свой контроль. Госдума поддержала предложение Павлова и направила протокольное поручение комитету по безопасности, поручив ему подробно информировать депутатов о ходе следствия. Рабочая же группа созданная депутатами должна будет контролировать расследование по этому делу до самого его завершения. В рабочую группу вошли депутаты Павлов, Маркелов, ведущий эксперт международной антитеррористической тренинговой ассоциации Олег Нечипоренко, академик Николай Петраков и ряд других общественных деятелей.

Как заявил на пресс-конференции Нечипоренко, Рожецкин вторгся в сферы государственной безопасности страны. Компания "Мегафон" входит в систему обеспечения мобильной конфиденциальной связи государственных органов, а, следовательно, любые махинации с ее активами затрагивают вопросы национальной безопасности. Кроме того, Нечипоренко считает, что правомерен и вопрос о том, как были потрачены деньги IPOC. Никто не может исключить, что через оффшорные компании они могли быть пущены на финансирование террористической или криминальной деятельности.

Вопрос о "деле Рожецкина" должен быть рассмотрен на ближайшем заседании комитета по безопасности Госдумы. Депутаты планируют разобраться и в том, почему к делу до сих пор не подключен Интерпол. Есть данные, что Рожецкин скрылся из России и по некоторым данным сейчас находится в США. По мнению Павлова, не стоит дожидаться иностранной помощи в задержании беглых злоумышленников. "Мы сами должны допрашивать и наказывать своих преступников", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.