Мосгордума рассмотрела проект введения дактилоскопии для всех иностранных граждан

Москва, 21 июня 2005, 20:20 — REGNUM  20 июня комиссия Московской городской Думы по безопасности был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" и статью 23 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по безопасности депутат Инна Святенко отметила, что дактилоскопия используется во многих странах мира, и в России также целесообразно использовать биометрические параметры для идентификации личности. Разработанный законопроект направлен на то, чтобы расширить сферу применения дактилоскопии, и тем самым снизить уровень преступности и терроризма, подчеркнула Святенко.

По словам депутата Юрия Попова, дактилоскопическая регистрация отдельных категорий граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, позволяет решать ряд задач, стоящих перед правоохранительными органами. В частности, обеспечивает возможность установления личности человека в случае, если он в криминальных целях подделал документ, а также позволяет правоохранительным органам выявлять граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые представляют явную или потенциальную опасность для общества, но и осуществлять за ними более действенный контроль. Дактилоскопическая регистрация и идентификация облегчают выявление преступных элементов, в том числе проникающих в Российскую Федерацию из-за рубежа, нелегальных мигрантов и других лиц, въезжающих в страну незаконным путем, отметил депутат. Он также сослался на зарубежный опыт: в частности, США осуществляют дактилоскопию всех въезжающих в страну иностранных граждан.

Как отметил Попов, сложная криминогенная обстановка в России, большое количество нелегальных мигрантов, опасность террористических актов требуют усиления контроля за всеми категориями иностранных граждан и лиц без гражданства с применением методов дактилоскопической идентификации личности. Предлагаемые законопроектом изменения направлены на эти цели. Сегодня дактилоскопию проходят 16 категорий иностранных граждан; документом же предусматривается, что дактилоскопическую регистрацию будут проходить все иностранные граждане. Таким образом, отметил Попов, предлагаемые изменения в федеральные законы дадут возможность правоохранительных органам наладить более действенный контроль за всеми категориями иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, а также расширить возможности выявления тех из них, которые нарушают российское законодательство, в том числе прибывают в страну нелегально.

Предполагается, что реализация законопроекта потребует затрат из федерального бюджета в сумме 2,7 млрд. рублей. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов высказал мнение, что эта законодательная инициатива не будет принята Государственной Думой в связи с отсутствием финансовых возможностей, и предложил обратить внимание прокуратуры на неисполнение существующего российского законодательства в этой сфере. Члены комиссии решили принять информацию к сведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.