В Астрахани задержаны подозреваемые в расстреле пациентов больницы

Астрахань, 21 июня 2005, 19:10 — REGNUM  Прокуратура Астраханской области 20 июня сообщила о задержании подозреваемых в убийстве двоих пациентов городской клинической больницы №3 им. Кирова, совершенном в ночь на 17 июня. Как пишет "КоммерсантЪ", лдин из погибших - участник местной криминальной группировки Вячеслав Белоненко, который попал в травматологическое отделение за три дня до этого с двумя огнестрельными ранениями. Следователи не сомневаются, что убийцы приходили именно за ним, а его соседа по палате "убрали" как лишнего свидетеля.

Как следует из показаний медперсонала и рассказов следователей, примерно в 3 часа ночи неизвестные по пожарной лестнице поднялись на второй этаж двухэтажного неохраняемого здания, проникли в палату №23 и, расстреляв находившихся в ней пациентов, скрылись тем же путем, не позаботившись "замести" следы. В палате были обнаружены стреляные пистолетные гильзы и множество отпечатков пальцев.

В палате находились три человека: житель Астрахани Вячеслав Белоненко, известный как местный криминальный авторитет, его охранник Андрей Давыдов и житель Казахстана некто Нугманов. Неизвестные сделали 9 выстрелов из пистолета марки "ПМ", от которых оба пациента скончались, а охранник получил тяжелое ранение.

Наутро прокуратурой Трусовского района Астрахани было возбуждено уголовное дело по статье 105, ч. 2 п. "а" ("Убийство двух и более лиц").

Следствие с самого начала пришло к выводу, что убийцы охотились за Вячеславом Белоненко. Он был госпитализирован в травматологию за три дня до этого с двумя огнестрельными ранениями. В ночь на 14 июня неизвестный попытался убить его у подъезда его дома в Трусовском районе Астрахани. По этому факту прокуратурой Трусовского района было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 УК РФ ("Покушение на преступление") и ч.1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), однако преступника задержать не удалось. Следователи считают, что, не справившись с заданием, убийца попытался достать жертву в больнице. Поэтому житель Казахстана Нугманов, который попал в травматологию после автокатастрофы, оказался случайной жертвой.

Вячеслав Белоненко был активным общественным деятелем, в разное время занимая такие должности, как председатель общества ветеранов госбезопасности, милиции, налоговой полиции, атаман астраханской станицы Градофорпостовской. По информации правоохранительных органов, он был одним из участников организованной преступной группировки в Астрахани. В настоящее время дела о его покушении и убийстве объединены в одно и находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Астраханской области.

Начальник этого отдела Валентин Ермаков 20 июня сообщил о задержании подозреваемых в нападении на пациентов горбольницы. Прокуратура уже провела обыски в домах задержанных, результаты которых пока не известны, как и имена злоумышленников. Основной версией следствие считает "криминальные разборки".

При этом Валентин Ермаков не скрывает, что в настоящее время следствие очень рассчитывает на показания охранника господина Белоненко. Он пришел в сознание, но состояние потерпевшего до сих пор не позволяет его допросить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.