Астраханские министры решили возродить сельхозотрасль за 2 года

Астрахань, 21 июня 2005, 18:15 — REGNUM  Правительство Астраханской области рассчитывает, что агропромышленный комплекс региона может быть восстановлен в ближайшие 2 года. Как передает с заседания в администрации области корреспондент ИА REGNUM, основной проблемой сельхозотрасли региона в правительстве называют недостатки системы реализации продукции.

Так, основной проблемой является отсутствие переработки в необходимых объемах. Многие перерабатывающие предприятия - банкроты и в настоящее время проходят процедуру оздоровления. Министры считают, 2006 год должен стать решающим в возрождении отрасли.

Второй причиной неудовлетворительной реализации урожая - слабо развитая на местах служба маркетинга. В 2005-2006 годах планируется создать сбытовые службы во всех районах области, которые будут объединены в единую информационно-маркетинговую сеть. В июле в Астрахани пройдёт выставка-ярмарка предприятий местной овощеперерабатывающей промышленности.

В настоящее время сельхозпроизводители приступили к уборке урожая. Планируется произвести более 300 тысяч тонн овощей, 130 тыс. тонн арбузов, 130 тыс. тонн картофеля.

В прошлом году в регионе было выращено и реализовано почти 0,5 тонн овощей и бахчевых, за пределы области поставлено 130 тонн овощей, 98 тысяч тонн бахчевых, 14 тыс. тонн картофеля и 1,2 тыс. тонн фруктов. Продукция поставлялась на местные рынки, кроме того, к закупке овощебахчевой продукции удалось привлечь оптовые организации и фирмы из 40 регионов России, стран СНГ и Балтии. Более 2,5 тыс. тонн овощебахчевой продукции поставлено в Москву. Торговля осуществлялась на ярмарках выходного дня и постоянно действующих торговых площадках столицы.

Как считает астраханский премьер Константин Маркелов, "местные сельхозпроизводители не забыли выращивать хорошие урожаи, но, похоже, совершенно разучились реализовывать их с хорошей выгодой для себя и региона. Астраханская продукция слабо представлена даже в области, не говоря уже о внешних рынках". Как было отмечено на заседании в администрации области, известны факты, когда под видом астраханских в столице и в разных городах страны круглый год продавались арбузы из других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.