Иркутская область. Проходить альтернативную службу можно в армии.

Иркутск, 13 августа 2002, 14:56 — REGNUM  У российских призывников появилась официальная возможность добиться прохождения альтернативной службы. Федеральный закон об этом недавно был подписан президентом. Правда, воспользоваться правом на гражданскую службу призывники смогут только при наличии особых причин.

Во время последнего весеннего призыва в военкомат Иркутского гарнизона обратилось около 10 молодых людей, которые просили заменить им военную службу на альтернативную. Но ответ был один: нет указа президента. Месяц назад закон был подписан. Заменить военную службу на гражданскую призывник имеет право в том случае, если служба в армии противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Проходить альтернативную службу можно в армии, для этого в частях будет создана специальная рота обслуживания.

"Это будет уход за больными, это хозяйственная, трудная работа, связанная с токсическими отходами, например чистка канализации", - поясняет Андрей Онуфрийчук, заместитель начальника Иркутского гарнизона по воспитательной работе.

Срок такой службы - три с половиной года, а для тех, кто закончил вузы, около двух лет. Согласно закону альтернативщики должны служить за пределами своего региона. Исключение сделано только для малочисленных народов. Они могут заниматься традиционными промыслами по месту жительства.

В Иркутском гарнизоне сейчас проходят совещания с командирами частей и главврачами больниц области. Необходимо выяснить, каким учреждениям действительно необходима помощь альтернативщиков. Военные и сами призывники по-разному относятся к возможности альтернативной службы.

Закон начнет действовать через год. А пока, по словам Андрея Онуфрийчука, главная задача военкоматов - разъяснять призывникам все плюсы и минусы альтернативной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail