Нерентабельность сибирских страховых компаний, занимающихся ОСАГО, приближается к 100%

Горно-Алтайск, 21 июня 2005, 17:50 — REGNUM  Нерентабельность страховых компаний, занимающихся ОСАГО, колеблется от 48% до 85%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 21 июня на пресс-конференции в Новосибирске заявил и.о. руководителя инспекции страхового надзора по Сибирскому федеральному округу Николай Семенов. Он не исключил, что некоторые из компаний лишатся лицензий или вовсе разорятся.

В Сибири ОСАГО занимается 9 региональных страховых компаний, а также множество филиалов московских компаний и фирм из других регионов. В 2003 году сборы по ОСАГО в Сибирском федеральном округе составили 1,5 млрд рублей, в 2004 - уже 4,5 млрд рублей, а в первом квартале 2005 - 1,4 млрд. При этом выплаты за этот же период текущего года по ОСАГО составили 767 млн рублей.

Таким образом, убыточность страховых компаний в Сибири составила от 48% до 85%, а у одной приблизилась к 100%. "Нас эти факты очень настораживают. Надо проверить, почему это происходит и что можно сделать", - заявил Семенов. В среднем убыточность компаний, работающих с ОСАГО, за первый квартал 2005 года составила 56%, что примерно в 2 раза выше, чем за аналогичный период 2004 года.

По его словам, он не исключает повторение прецедентов с двумя российскими компаниями, у которых были отозваны лицензии по работе с ОСАГО. Кроме того, сообщил Семенов, в Тюмени был прецедент, когда одна из страховых компаний, занимавшихся ОСАГО, разорилась.

Впрочем, ОСАГО недовольны не только страховщики, но и их клиенты. В качестве симптома Семенов назвал рост числа жалоб автолюбителей на систему ОСАГО. За весь 2004 год в инспекцию страхового надзора по Сибирскому федеральному округу поступило около 300 жалоб, тогда как за первую половину 2005 года - уже больше 200. Впрочем, Семенов отмечает увеличение доли необоснованных жалоб.

По его словам, жалуются в основном на три нарушения со стороны страховых компаний: нарушение сроков страховых выплат (сейчас по закону они не могут превышать 18 дней), занижение компаниями суммы выплат по отношению к оценке ущерба, установленной экспертизой или даже вовсе отказ компаний вовсе выплачивать компенсацию. В качестве одной из мер преодоления этих нарушений Николай Семенов назвал создание института независимых экспертов.

"Необходимо также совершенствовать законодательство по ОСАГО", - резюмировал и.о. руководителя инспекции страхового надзора по Сибирскому федеральному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail