"Проблемы в Тюменской области могут быть очень большими": экологи Архангельской области

Архангельск, 21 июня 2005, 17:25 — REGNUM  21 июня на территорию Тюменской области упала ракета-носитель "Молния-М", запущенная с космодрома "Плесецк". О возможных последствиях падения ракеты-носителя в Тюменской области рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель Архангельской общественной экологической организации "Этас" Николай Белугин:

"Безусловно очень многое зависит от того, насколько выработано топливо в упавшей ракете. Если выработано около 50% топлива, то проблемы в Тюменской области могут быть очень большими. Гептил попадет в окружающую среду: ягоды, грибы, воду, потом через животных может дойти и до человека. Это случится даже в том случае, если ракета упала в так называемом "безлюдном" месте. Пока нам не говорят, был ли взрыв ракеты при падении, было ли распыление топлива или оно разлилось при ударе о землю. Мы не знаем, попало и оно в водоемы. Если это случится, то животные будут гибнуть в больших количествах. Территория будет загрязнена на очень долгое время. В Архангельской области это уже было на озере Сюрзи".

Напомним, что в районе озера Сюрзи в 2001 и 2002 годах произошло массовое отравление рыбаков, в результате чего несколько человек умерли. Тогда причиной смерти названо отравление неустановленным веществом. "Однако позже в озере был обнаружен гептил", - сказал Белугин. Озеро до сох пор закрыто для посещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail