Премьер-министр Грузии уверен, что проблем с приватизацией АО "Чиатурмарганец" не будет

Тбилиси, 21 июня 2005, 17:15 — REGNUM  Премьер-министр Зураб Ногаидели в беседе с журналистами выразил уверенность в том, что у грузинского правительства не будет проблем с приватизацией одного из крупнейших предприятий страны АО "Чиатурмарганец" (чиатурские марганцевые рудники), основная часть акций которого принадлежит государству. Отметив, что из-за отказа от сделки победившей ранее в тендере российской компании "Евразхолдинг" процесс приватизации "переносится на несколько недель", Ногаидели подчеркнул, что этот процесс "обязательно завершиться, так как это прибыльный проект".

Грузинский премьер также отметил, что отказ "Евразхолдинга" не станет причиной потерь для государственного бюджета Грузии, так как бюджет не зависит от поступлений от одного приватизируемого объекта, а также что это не станет потерей и для "Чиатурмарганец". "Мы не собираемся вникать глубоко в детали, - сказал Зураб Ногаидели, - Компания приняла свое решение, исходя из своих проблем. Я много раз беседовал с руководством компании, и знаю, что это очень выгодный проект - так что проблем с приватизацией не будет".

Напомним, что накануне правительство Грузии получило официальное извещение об отказе российской компании "Евразхолдинг" от приобретения государственного пакета акций АО "Чиатурмарганец" и идущей с ним в одном пакете ВарцихеГЭС. Победивший в приватизационном тендере "Евразхолдинг" обязался выплатить Грузии $132 млн., $125 млн. из которых инвестор должен был перечислить до конца 2005 года, а остальные $7 млн. - до мая 2006 года. Кроме того, инвестор взял на себя ряд дополнительных обязательств по развитию предприятия и в отношении объема и условий занятости на нем работающих на чиатурских рудниках людей. В качестве гарантии заключенной сделки "Евразхолдинг" перечислил на депозитный счет $20 млн., которые после отказа компании от сделки переходят в государственный бюджет Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.