Причиной взрыва в погребе частного дома стал не метан, а нефтепродукты (Кузбасс)

Кемерово, 21 июня 2005, 16:42 — REGNUM  Причиной возгорания, произошедшего в погребе у жителя Киселевска Кемеровской области, стал не взрыв метана, а испарение нефтепродуктов. Как 21 июня рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, результаты проверки по факту возгорания сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу, и.о. председателя областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Наумов.

По словам Наумова, специалисты произвели отбор проб воздуха. Как показал их анализ, вопреки распространенной в СМИ информации, в погребе, расположенном в гараже рядом с домом, никакого взрыва метана не произошло.

По данным Киселевского отделения горно-технической инспекции, дом не находится на территории горных отводов шахт, и поэтому прорыв метана с угольных пластов полностью исключен. И хотя метан может образоваться при гниении продуктов, его содержание, а также содержание кислорода и окиси углерода в подполье дома и погребе соответствует норме.

Однако в воде, подтопившей погреб, обнаружены нефтепродукты, концентрация которых превышает предельно допустимые нормы. Как рассказал Александр Наумов, по предварительным данным, именно испарение нефтепродуктов и стало причиной возгорания.

Эксперты выясняют, как нефтепродукты оказались в погребе. Пробы, взятые в подтопленном подполье, загрязнения воды нефтепродуктами не выявили. Скорее всего, они могли попасть в погреб из гаража. Вместе с тем, специалисты предупреждают хозяев всех погребов: перед спуском в погреб необходимо открыть его и проветрить в течение 15 минут. При спуске в погреб предпочтительнее использовать закрытые источники огня. В погребе желательно не курить. В случае возникших головокружения и тошноты - а это признаки удушья при наличии метана или других газов в воздухе - нужно срочно подняться на поверхность. Желательно, чтобы один человек находился на поверхности и вел наблюдение за спустившимся в погреб напарником и в случае необходимости своевременно вызвал службу спасения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, происшествие случилось 15 июня в частном секторе Киселевска. Хозяин дома решил откачать воду из погреба с помощью электронасоса. После включения прибора в сеть произошел взрыв. Люди, к счастью не пострадали, хотя погреб и сарай получили значительные повреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail