Главными проблемами сибирских страховых компаний является низкая капитализация, маленькие уставные капиталы и слабая прозрачность. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 21 июня на пресс-конференции в Новосибирске заявил и.о. руководителя инспекции страхового надзора по Сибирскому федеральному округу Николай Семенов. В результате страховой рынок Сибирского федерального округа занимает 6 место среди российских округов.

По данным инспекции страхового надзора по Сибири, всего в округе действует 118 региональных страховых компаний и 362 филиала московских фирм и компаний из других округов России.

С прошлого года страховой рынок Сибири, по словам Семенова, переживает непростой период. Его определяющими факторами является, во-первых, снижение сборов по страхованию жизни. Это происходит, главным образом, за счет изменения законодательства, приведшего к падению объема псевдострахования, что, впрочем, является положительной тенденцией.

В 2003 году объем сборов по страхованию жизни в Сибирском федеральном округе составил 11 млрд рублей. В 2004 году - уже только 600 млн рублей, а в первом квартале 2005 года - 180 млн рублей, что составляет всего 4% от сборов по добровольным видам страхования. Из них 80% пришлось на 16 страховых компаний.

Второй фактор, по словам Семенова, компенсировавший падение сборов по страхованию жизни - ОСАГО. В 2003 году сборы по ОСАГО по Сибири составили 1,5 млрд рублей, в 2004 - уже 4,5 млрд рублей, а в первом квартале 2005 - 1,4 млрд. При этом выплаты за этот же период текущего года по ОСАГО составили 767 млн рублей, в результате чего убыточность страховых компаний составили от 48% до 85%, а у одной приблизились к 100%. За счет ОСАГО страхователи рассчитывали "вытянуть" добровольное страхование, "однако эти надежды не оправдались", - делает вывод Семенов.

В целом в Сибири фиксируется высокая доля обязательного страхования (60%). Добровольное страхование составляет около 40%. Положительной тенденцией Семенов назвал рост имущественного страхования в последние годы на 20-25%% ежегодно.

Также Семенов назвал несколько задач, которые необходимо решить для развития страхового рынка. Это, прежде всего, развитие законодательства по ОСАГО, развитие рынка страхования жизни и "очищение рынка от псевдострахования и налогосберегающих схем". Что касается последней задачи, то, как сообщил Семенов, в первом квартале 2005 года отозваны лицензии у 15 сибирских страховых компаний. Из них три - вовсе не вели никакой деятельности. Сейчас, по словам Семенова, готовится отзыв лицензий еще у трех компаний.

Одной из особенностей страхового рынка Сибири Николай Семенов назвал низкий уровень капитализации страховых компаний. Из 118 - 50 имеют Уставной капитал от 10 до 30 млн рублей, и только 30 компаний - от 30 до 100 млн рублей.

Общая капитализация сибирских страховых компаний - 6,6 млрд рублей, что составляет в среднем 56 млн рублей на одну компанию. С учетом того, что требования по размеру Уставного капитала страховых компаний постоянно ужесточаются, отмечает Семенов, через несколько лет те, кто не сможет его увеличить, также будут лишены лицензий.

Еще одной проблемой сибирского страхования Семенов назвал "низкий уровень прозрачности бизнеса".

По сборам Сибирский округ занимает 6 место среди всех семи федеральных округов страны. В 2004 году совокупные сборы составили 21 млрд рублей (в эту цифру не включается обязательное медицинское страхование). Впрочем, рост по отношению к 2003 году составил 29%, и это, по словам Семенова, "очень неплохой показатель".