Иркутские законодатели намерены решить проблемы водоснабжения

Иркутск, 21 июня 2005, 16:05 — REGNUM  Губернатору Борису Говорину в ближайшее время будет направлено обращение депутатов Законодательного собрания Иркутской области с просьбой создать рабочую группу по решению проблем водоснабжения населения. В ее состав, помимо представителей регионального парламента, должны войти специалисты обладминистрации, различных федеральных структур и, возможно, общественных организаций. Такое решение было принято 21 июня на круглом столе в ЗС.

"Проблема обеспечения населения водой не нова, но это не значит, что ее не нужно решать. В нынешних условиях, когда дефицитные бюджеты территорий не позволяют сделать это на местах, а федеральные законы не разрешают областной казне помочь им, необходимо искать выход из положения", - отметил председатель Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович.

Особенно остро стоят вопросы с водоснабжением в Балаганском, Заларинском, Тулунском и Куйтунском районах Иркутской области. Там нет пригодных для потребления открытых водоемов, а вода из скважин не соответствует санитарным нормам, в частности, по жесткости. Это приносит неудобства жителям данных территорий. К примеру, до 25% населения Балаганского района зимой вынуждены использовать для своих нужд талую воду, добываемую из снега. Раньше подобные вопросы можно было решать как за счет областного бюджета, так и за счет средств пользователей, с которых взимался водный налог. Отчисления по нему составляли до 900 млн рублей в год. Начиная с 2005 года, эти деньги уходят в федеральный бюджет.

Снять напряжение может социальная программа "Обеспечение населения Иркутской области питьевой водой с 2006 по 2010 годы", в настоящее время готовящаяся в администрации региона. Ее стоимость - 257 млн рублей. "Необходимость внедрения программы обусловлена неравномерным распределением источников качественной питьевой воды по территории региона, ухудшением свойств воды в источниках, износом объектов водоснабжения, применением небезопасных способов очистки воды, - отметил председатель Комитета по ЖКХ Иркутской области Петр Воронин. - После выполнений всех мероприятий программы, вода в большинстве источников должна соответствовать требуемым нормам. Она предполагает реконструкцию, модернизацию и строительство объектов водоснабжения, бурение новых артезианских скважин, защиту источников водоснабжения, внедрение новых технологий очистки и обеззараживания воды, геолого-разведочные работы".

По словам Петра Воронина, несмотря на все преимущества программы, согласно федеральным законам, областной бюджет не может финансировать ее разделы. Однако это можно сделать, включив эти мероприятия в региональную программу "Социальное развитие сельских населенных пунктов". Кроме того, в настоящее время актуальной является геологическая разведка и разработка новых источников водоснабжения за счет федерального бюджета. Иркутской области в 2005 году на эти цели выделено 8 млн рублей.

В завершении работы "круглого стола", его участники рекомендовали муниципалитетам разработать собственные программы по водоснабжению населения. В настоящее время они уже созданы в Иркутском, Заларинском и Тулунском районах, но не действуют из-за отсутствия средств в местных бюджетах, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: При изобилии водных ресурсов Иркутская область занимает 52-е место в России по степени обустройства водоснабжения в городах, и 71-е - в сельской местности. В регионе более 149 тыс. человек забирает воду из открытых водоемов без какой-либо обработки, более 183 тыс. пользуются привозной водой, около 555 тыс. - колодцами и скважинами, около 1,7 млн - водопроводом. Всего насчитывается 203 централизованных системы водоснабжения и 2 699 скважин. При этом у 16,2% водопроводов нет зон санитарной охраны, у 10,8% нет необходимого комплекса очистных сооружений, у 4,9% нет обеззараживающих установок. Более 820 скважин находится в районах, где питьевая вода не соответствует санитарным нормам по жесткости или минерализованности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным