Иркутские законодатели намерены решить проблемы водоснабжения

Иркутск, 21 Июня 2005, 16:05 — REGNUM  Губернатору Борису Говорину в ближайшее время будет направлено обращение депутатов Законодательного собрания Иркутской области с просьбой создать рабочую группу по решению проблем водоснабжения населения. В ее состав, помимо представителей регионального парламента, должны войти специалисты обладминистрации, различных федеральных структур и, возможно, общественных организаций. Такое решение было принято 21 июня на круглом столе в ЗС.

"Проблема обеспечения населения водой не нова, но это не значит, что ее не нужно решать. В нынешних условиях, когда дефицитные бюджеты территорий не позволяют сделать это на местах, а федеральные законы не разрешают областной казне помочь им, необходимо искать выход из положения", - отметил председатель Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Геннадий Нестерович.

Особенно остро стоят вопросы с водоснабжением в Балаганском, Заларинском, Тулунском и Куйтунском районах Иркутской области. Там нет пригодных для потребления открытых водоемов, а вода из скважин не соответствует санитарным нормам, в частности, по жесткости. Это приносит неудобства жителям данных территорий. К примеру, до 25% населения Балаганского района зимой вынуждены использовать для своих нужд талую воду, добываемую из снега. Раньше подобные вопросы можно было решать как за счет областного бюджета, так и за счет средств пользователей, с которых взимался водный налог. Отчисления по нему составляли до 900 млн рублей в год. Начиная с 2005 года, эти деньги уходят в федеральный бюджет.

Снять напряжение может социальная программа "Обеспечение населения Иркутской области питьевой водой с 2006 по 2010 годы", в настоящее время готовящаяся в администрации региона. Ее стоимость - 257 млн рублей. "Необходимость внедрения программы обусловлена неравномерным распределением источников качественной питьевой воды по территории региона, ухудшением свойств воды в источниках, износом объектов водоснабжения, применением небезопасных способов очистки воды, - отметил председатель Комитета по ЖКХ Иркутской области Петр Воронин. - После выполнений всех мероприятий программы, вода в большинстве источников должна соответствовать требуемым нормам. Она предполагает реконструкцию, модернизацию и строительство объектов водоснабжения, бурение новых артезианских скважин, защиту источников водоснабжения, внедрение новых технологий очистки и обеззараживания воды, геолого-разведочные работы".

По словам Петра Воронина, несмотря на все преимущества программы, согласно федеральным законам, областной бюджет не может финансировать ее разделы. Однако это можно сделать, включив эти мероприятия в региональную программу "Социальное развитие сельских населенных пунктов". Кроме того, в настоящее время актуальной является геологическая разведка и разработка новых источников водоснабжения за счет федерального бюджета. Иркутской области в 2005 году на эти цели выделено 8 млн рублей.

В завершении работы "круглого стола", его участники рекомендовали муниципалитетам разработать собственные программы по водоснабжению населения. В настоящее время они уже созданы в Иркутском, Заларинском и Тулунском районах, но не действуют из-за отсутствия средств в местных бюджетах, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: При изобилии водных ресурсов Иркутская область занимает 52-е место в России по степени обустройства водоснабжения в городах, и 71-е - в сельской местности. В регионе более 149 тыс. человек забирает воду из открытых водоемов без какой-либо обработки, более 183 тыс. пользуются привозной водой, около 555 тыс. - колодцами и скважинами, около 1,7 млн - водопроводом. Всего насчитывается 203 централизованных системы водоснабжения и 2 699 скважин. При этом у 16,2% водопроводов нет зон санитарной охраны, у 10,8% нет необходимого комплекса очистных сооружений, у 4,9% нет обеззараживающих установок. Более 820 скважин находится в районах, где питьевая вода не соответствует санитарным нормам по жесткости или минерализованности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь