У Архангельского облсобрания новый регламент

Архангельск, 21 июня 2005, 15:47 — REGNUM  Более двух часов депутаты Архангельского областного Собрания депутатов рассматривали вопрос "О регламенте Архангельского областного Собрания депутатов".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, как и в случае с изменением в Устав области в регламент вошли все замечания депутатов, по которым удалось добиться согласия. Аргументируя именно этим, председатель облсобрания Виталий Фортыгин предложил принять регламент за основу, после чего перейти к поправкам. Не дав депутатам высказаться "за" или "против" такого оборота событий, Фортыгин выполнил свое предложение и поставил вопрос на голосование. Основа регламента была утверждена 41 депутатом. К регламенту было 42 поправки. Все эти поправки рабочая группа предложила отклонить. А поправки были такие. Коммунист Юрий Романов предложил, чтобы решения принимало не "квалифицированное большинство", а две трети депутатов, аргументируя, что понятие "квалифицированное большинство" - устаревшее, и такого понятия уже нет ни в Конституции, ни в Федеральных законах. Романов и Михаил Силантьев предложили, чтобы минимальное количество человек в комитетах было пять, а не 4, как в преложенном регламенте. По мнению Силантьева, эта поправка была абсолютно правомочна, так как в состав комитетов по новому регламенту будут входить комиссии. И "получится, что из четырех человек комитета три будет входить в комиссию". Кроме того, в регламенте указано, что решения заседания комитета являются правомочными, если на заседании присутствовало не менее 50% членов комитета, и то или иное решение приняло 50% депутатов. В таком случае получится, что если в комитете будет всего лишь четыре человека, то решение комитета будет решением всего одного человека. А депутат Александр Новиков указал, что пять человек в комиссии необходимо, что комитет смог принять какое-то решение большинством голосов. Однако большинство депутатов такую логику не приняли и проголосовали против поправок. Также депутаты высказались против поправок об изменении времени проведения сессий. По настоящему регламенту сессии проводятся не реже 1 раза в два месяца. Силантьев предложил проводить не реже 1 раза в месяц. Аргументы депутата были такие: на прошлой сессии было более 50 вопросов. На этой 89, в сентябре будет более ста. "Сейчас идет период изменения законодательства, соответственно сессии необходимо проводить ежемесячно. В ответ депутат от "Наша Родина Архангельская область" Борис Спасенников ответил, что по регламенту законопроекты необходимо вносить не менее чем за 31 день до сессии, поэтому и необходимо сессии проводить раз в два месяца. Большинство депутатов прислушались к этому мнению и проголосовали против поправки Силантьева.

Такое же решение было и по большинству остальных поправок. Исключением из правил стало обсуждение трех поправок, связанных с правительственным часом в областном Собрании. В принятом за основу регламенте было прописано, что если депутаты хотят, чтобы на одной из сессий прошел парламентский час, то необходимо за 21 день уведомить об этом председателя облсобрания, который в свою очередь за 14 дней уведомляет об этом администрацию области. Силантьев предложил это время сократить соответственно до десяти и семи дней. В этом вопросе коммунистов и представителей ЛДПР поддержали несколько представителей "Единой России" (в частности Надежда Павловская), что и позволило пройти этим поправкам.

После поправок депутаты высказали свое отношение к закону. Так депутат Николай Исаков заявил, что необходимо было обсудить регламент до его принятия за основу. Силантьев призвал не голосовать за весь регламент, а оставить его принятым за основу, после чего к сентябрю доработать его с учетом мнения всех депутатов. Поддержал Силантьева и заместитель председателя облсобрания Дмитрий Таскаев, который заявил, что малые фракции фактически лишены возможности получить какую-то должность в облсобрании, а через четыре года в областном Собрании может и не быть "максифракций", и все депутаты "просто передерутся между собой".

В защиту регламента выступил представитель "Родины" Игорь Кузнецов, который, как всегда, свое выступление начал с высказывания древних философов ("Как говорили в Древнем Риме пусть рухнет мир, но сохраним регламент", "Устав сейчас не как в Древней Греции свод букв в определенном порядке"). "Когда я увидел, какой воз поправок ввозили в кабинет Станислава Второго, я попридержал свои поправки. По мнению депутата, поправки можно вносить постоянно и на будущих сессиях, а сейчас регламент необходимо принять. Представитель "Единой России" Александр Шашурин высказал удивление, что некоторые депутаты, которые входят в определенные объединения и партии предлагают голосовать против регламента (прим. ИА REGNUM: скорее всего он имел ввиду Таскаева и Павловскую). В итоге за регламент проголосовало 32 депутата. Это минимальное количество, необходимо для того, чтобы данный законопроект был принят. Отныне у Архангельского областного Собрания депутатов новый регламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail