"Татнефть" работает в Судане? - обзор прессы Татарстана

Казань, 21 июня 2005, 15:34 — REGNUM  

ЭКОНОМИКА

Агентство Reuters распространило заявление президента Стэнфордского университета Джона Хеннесси, в котором он объявил о решении совета попечителей университета отказаться от вложений в бумаги ряда компаний, в том числе "Татнефти", в знак протеста против их деятельности в Судане. По данным Д.Хеннесси, "Татнефть" тесно связана с властями Судана и нарушениями прав человека в этой стране. В самой компании утверждают, что не ведут коммерческой деятельности на территории Судана, а распространенное заявление расценили как политическую провокацию.

На уровне жителей Франции составило годовое потребление хлебобулочных изделий казанцами. Эта информация прозвучала на годовом собрании акционеров ОАО "Объединенная хлебная компания", состоявшемся 14 июня. По-разному можно оценивать данный факт, пишет газета "Республика Татарстан". Радует то, что разнообразие продуктовой корзины все более приближается к "среднеевропейскому стандарту". Однако ветераны хлебопечения еще помнят времена, когда татарстанцы потребляли хлеба и батонов вдвое больше. Действительно, как сообщил председатель совета директоров ОАО "Объединенная хлебная компания" Ильдар Никифоров, объемы производства в целом по отрасли сохраняют тенденцию к снижению. И дело не только в уменьшении потребления хлеба. Заводы Казани и республики сталкиваются со все более усиливающейся конкуренцией, как со стороны малых пекарен, так и со стороны новых крупных "игроков" розничной торговли - гипермаркетов, оснащенных собственными хлебопекарными мощностями.

До конца этого года ОАО "Газпром" примет решение о целесообразности строительства газового подземного хранилища в Татарстане. Как сообщил журналистам генеральный директор ООО "Таттрансгаз" Рафкат Кантюков, подготовленное ООО "ВНИИГАЗ" технико-экономическое обоснование проекта будет рассмотрено на заседании Правления, а затем Совета директоров "Газпрома". По словам Рафката Кантюкова, хранилище планируется построить на площадке около Нижнекамска. Первоначальный объем закачанного газа может составить от 750 до 1 млрд куб. м. Республика в зимний период потребляет в сутки до 55-56 млн куб. м газа, через 3-4 года этот объем может возрасти до 70 млн куб. м. Из подземного хранилища в сторону Казани и нижнекамского промузла (там потребляется до 50% газа) можно будет поставлять до 10 млн куб. м газа в сутки, чтобы ликвидировать напряженность в газовом обеспечении, которая появляется из-за резкого роста нагрузки на газопроводы зимой. Ориентировочная стоимость проекта - $110 млн, пишет газета "Время и деньги".

ОБЩЕСТВО

С конфуза началось в минувшее воскресенье, 12 июня торжественное мероприятие, посвященное завершению проходки первой очереди казанского метрополитена. Тоннелепроходческий комплекс не смог "прогрызть" последние три метра грунта, разделявшие станции "Кремлевская" и "Площадь Тукая", к 10 часам, на которые был назначен митинг, пишет газета "Вечерняя Казань". Перед входом на будущую станцию "Площадь Тукая" собралась толпа журналистов, чиновников, да и просто зевак. Тут же на немилосердно пекущем солнышке "плавились" девушки в бархатных национальных костюмах. Ждали. А тоннелепроходческий комплекс с красивым именем "Алтынчеч" никак не желал показывать свое "личико". Внизу, в котловане, суетились рабочие: стучали отбойными молотками, матерились. Появился мэр Казани Камиль Исхаков. Но чуда не случилось. Завершение проходки и торжественный митинг перенесли на 17.00.

Московский районный суд вынес решение о помещении на 30 суток в Центр временного содержания несовершеннолетних троих казанских школьников, ограбивших неделю назад на улице Тунакова сорокалетнего мужчину. Что характерно, у всех троих - ребят, закончивших четвертый и шестой класс, и девочки, закончившей седьмой класс, - благополучные семьи. А мама одного из пацанов была настолько шокирована происшедшим, что все время, пока задержанные находились в инспекции по делам несовершеннолетних Московского РУВД, каждые два часа приносила ему поесть, пишет газета "Казанские ведомости".

Гражданин Германии Уве Крюгер, осужденный нынешней весной в Татарстане за попытку приобрести взрывчатку, намеревается остаться жить в России, пишет газета "Вечерние Челны". Напомним: господин Крюгер был арестован сотрудниками УФСБ два года назад по обвинению в попытке приобретения 20 кг взрывчатки, которой, по мнению работников госбезопасности, собирался взорвать свой дом в Берлине и получить страховку. По итогам расследования Уве Крюгеру были предъявлены обвинения в попытке незаконного приобретения взрывчатки и контрабанде. Нынешней весной городской суд Нижнекамска приговорил Уве Крюгера к году и семи месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Однако подсудимый был освобожден от наказания, поскольку отбыл срок еще во время предварительного следствия (в ходе судебного процесса ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.