Высокие цены на жилье в Красноярске вызваны интенсивностью развития региона

Красноярск, 21 июня 2005, 15:03 — REGNUM  Заместитель главы Красноярска Анатолий Григоренко 21 июня провел "прямую линию" по вопросам развития системы кредитования и рынка доступного жилья в городе.

Жителей в основном интересовали вопросы, касающиеся ипотечного кредитования. Позвонившие спрашивали, что необходимо иметь, чтобы вступить в ипотеку, чем она отличается от обычного банковского кредита, есть ли какие-то льготы на приобретение жилья для инвалидов, как обезопасить себя при вступлении в долевое строительство.

Анатолий Григоренко сказал, что при ипотечном кредитовании самая низкая процентная ставка - 14% годовых и с января 2006 года, возможно, она уменьшится до 13%. В 2006 году первоначальный взнос по кредиту может также опуститься до 20-15%. В ипотеке действует долгосрочный кредит до 27 лет.

С сентября в Красноярске начнет работать программа "Молодой семье - доступное жилье" для работников бюджетной сферы, где процентная ставка по кредиту составит 9% годовых. Остальная часть процентной ставки будет субсидироваться за счет средств краевого и муниципального бюджетов. Одна из позвонивших женщин спросила, почему в Красноярске такие высокие цены на жилье. Анатолий Григоренко сказал, что это связано с интенсивностью развития территории. "У нас очень высокие темпы строительства. Мы строим больше, чем в Москве. Такие высокие цены на жилье в Красноярске потому что высокий спрос на недвижимость. Но хочу отметить, что на фоне Сибири цены у нас не такие уж и высокие. Примерно такие же, как в Новосибирске", - сказал Григоренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.