Kennedy's завершила исследование "необычных" сделок "Татнефти"

Казань, 21 июня 2005, 13:34 — REGNUM  Английская юридическая фирма Kennedy's, привлеченная комитетом по аудиту совета директоров ОАО "Татнефть", завершила анализ ряда сделок компании, квалифицированных Ernst & Young как "необычные", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе "Татнефти".

Напомним, что в конце июня 2004 года "Татнефть", в свое время прошедшая листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), уведомила SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) о том, что не может вовремя - к 30 июня - предоставить отчет за 2003 год по US GAAP (стандарты бухгалтерского учета США) из-за отсутствия аудиторского заключения. В свою очередь аудитор компании Ernst & Young воздержался от окончательного заключения, потому что в ходе аудита отчетности компании за 2003 год был выявлен ряд "необычных сделок" "Татнефти" с участием компаний, в основном находящихся за пределами РФ, "характер и цели которых неясны". Генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов, комментируя эту ситуацию, говорил журналистам, что речь идет о ряде сделок, касающихся ценных бумаг и недвижимости.

На исследование "необычных" сделок "Татнефти" Kennedy's понадобился ровно год - гораздо больше, чем первоначально ожидала сама нефтяная компания. В итоге юристы не обнаружили фактов мошенничества и выяснили, что часть средств, полученных при осуществлении исследованных сделок, была использована на приобретение акций общества для целей будущей программы поощрения сотрудников (детали которой не были разработаны) и что остальные сделки представляли собой займы. При этом исследование выявило, что организация внутреннего контроля компании (включая ведение учета операций и подтверждающей документации в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета США, а также система внутреннего контроля) не полностью соответствовала требованиям законодательства США о ценных бумагах.

В результате "Татнефть" предприняла или согласилась осуществить ряд мер, направленных на улучшение ведения учета операций и подтверждающей документации, а также внутреннего контроля, и предотвращение повторения осуществления сделок, природа и коммерческая цель которых не являются ясными. Эти меры включают, в частности, введение более жестких процедур в отношении инициирования, документирования и авторизации сделок; разработку процедур согласования некоторых сделок советом директоров, даже когда это не требуется по российскому законодательству; усиление служб, осуществляющих финансовый менеджмент и подготовку отчетности, путем создания нового управления, ответственного за подготовку финансовой отчетности по US GAAP, и наем дополнительных квалифицированных сотрудников для этого нового управления, а также назначение руководящего работника с опытом работы в области финансовой отчетности по US GAAP на должность руководителя по финансовым вопросам, в чьи обязанности будет входить руководство и надзор над подготовкой финансовой отчетности "Татнефти" по US GAAP.

Совет директоров также одобрил и осуществил определенные меры воздействия в отношении некоторых сотрудников общества, вовлеченных в сделки, исследованные фирмой Kennedy's.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.