Ниязов обвинил Украину в мошенничестве

Киев, 21 июня 2005, 13:28 — REGNUM  Сапармурат Ниязов - президент Туркмении - обсудил по телефону с Виктором Ющенко - президентом Украины - непростую ситуацию с украинскими долгами за природный газ. Пресс-служба МИД Туркмении сообщила, что разговор произошел по инициативе Ющенко, который в конце разговора заверил Туркменбаши в том, что Украина предпримет все необходимые меры для обеспечения поставок товаров в Туркменистан в счет погашения задолженности на общую сумму почти $600 млн.

В ходе состоявшихся 20 июня переговоров между Ниязовым и делегацией НАК "Нафтогаз Украины" во главе с Алексеем Ивченко было отмечено, что Туркменистан "четко обеспечивает своевременную поставку природного газа в Украину в объемах, предусмотренных соответствующими соглашениями и контрактами", в то время как "украинская сторона не выполняет свои контрактные обязательства". Это относится прежде всего к товарной части расчетов за поставляемый туркменский газ.

Как отмечает "Утро.ру", президент Туркмении назвал "невиданным мошенничеством" применяемый Украиной механизм клиринговых расчетов за поставляемый Туркменией газ. "Это вообще невиданное мошенничество - применять коэффициент 2,8 (вместо установленного 1,5) к стоимости товаров, поставляемых в счет оплаты газа", - заявил Ивченко президент Туркмении. Согласно контракту, Украина оплачивает половину стоимости туркменского газа поставками товаров. "В этом году ни цента не было в товарном зачете. Это почти 900 с лишним миллионов долларов у вас. Вы нас дурите красиво, а эти деньги крутятся у вас", - констатировал президент.

В пресс-релизе подчеркивается, что только по расчетам за 2004 г. украинская сторона недопоставила в Туркменистан товаров на сумму $61,7 млн. А с начала 2005 г. задолженность украинской стороны перед Туркменией по товарной части составляет около $500 млн.

В ходе переговоров, отмечается в пресс-релизе туркменского внешнеполитического ведомства, украинской стороне было особо заявлено, что двусторонние отношения необходимо строить на взаимовыгодной цивилизованной основе. Именно поэтому Туркменистан "оставляет двери открытыми" и при условии выполнения украинской стороной своих обязательств будет и в дальнейшем обеспечивать Украину требуемым количеством газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.